※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

保育園送迎用の電動自転車について質問です。 ①盗難対策の鍵やグッズ、②子供用ヘルメットの保管方法、③その他便利なアドバイスを教えてください。Panasonicのギュットアニーズを使用します。

保育園に自転車で送り迎えしているママさん、パパさんに質問です🚲

現在ベビーカーで送迎しているのですが子供も大きくなってきたので電動自転車を購入しました。保育園が駅近くなので、駅の側に市が設置している無料の自転車置き場を利用予定です。同じような方、教えてください!
①盗難防止に特別な鍵や、おすすめのグッズありますか?
②子供が保育園に行っている間、子供用のヘルメットはどうしてますか?
③その他、自転車送迎であったら便利なもの等アドバイス何でもお願いします。
自転車はPanasonicのギュットアニーズを購入しました。
よろしくお願いしますm(__)m

コメント

ママリ

私は電動自転車ではないですが、まぁまぁ高かったママチャリです🚲
駅近の保育園で無料自転車置き場止めてます。
私の電動自転車持ちのママ友はこうしてます☆
1.充電器だけをぬいて会社に持っていく(重いですが、、)
できるだけ塀とかフェンスとかの近くに置いて、フェンスと共に鍵をかける
2.ヘルメットは保育園に預ける

かっぱとか雨よけカバーとかですかね!

• はな

はな

回答ありがとうございます😊
    充電器持っていく方が安全ですよね💦保育園でヘルメット預けれるか聞いてみます🥰

• 1月19日
忍

①元々自転車についているもののみ
②子供の座る椅子に置いている(落ちたことは無い)
③純正のレインカバーを雨季、冬に付けてます。
冬につけると風よけになり、寒くないです。

• はな

はな

椅子に置いてても大丈夫なんですね!レインカバー、純正にするか悩んでました💦結構いいお値段するので😅

• 1月19日
めめ

うちは可能ならキーレスと簡単な鍵かな…
あとはヘルメット⛑はチャック付きのカゴにして、そこにぶっこんだり笑笑
電気を二つつけます♥︎︎∗︎*゚
あと、これはどうにもなりませんが…💦
サドルのとこのレバーはこれでもかってくらい、硬くされてくださいね。←不景気でサドルとレバーの盗難が増えてるそうです。

• はな

はな

キーレスって自転車もあるんですね!?ビックリ‼️
    チャック付きのカゴも良さそうですね💝

• 1月19日

①元々の鍵のみ
②自転車のカゴにカラビナを付けてヘルメットの紐とカラビナで留めています。以前はダイヤル式の鍵を付けていましたがどこかで無くして、面倒なのもあり、カラビナにしました。
盗もうと思えば盗めますがさっと持ち去ることはできないので、まぁ多少は盗難防止になるかと。風で倒れても転がって無くなることは無いですし。
③レインカバーは安いものを最初に買いましたが、自立しないタイプだったので、ヘルメットとビニールがくっつくのが嫌だったみたいで娘がすごく拒否したため、リトルキディーズに買い替えました。
どれにするかかなり悩んで、クチコミを見たり、実際自転車置き場にあるものや、その辺を走っている自転車を観察したりして、リトルキディーズに決めました。
結果、これにしてよかったです😊

あと、手元のデジタルのスイッチのカバーとカゴの雨よけカバーも買いました。

• はな

はな

鍵のみでも意外と大丈夫なんですね✨レインカバー、やっぱり良いやつがいいですよね💦ケチって安いの買うとこでした…🤣リトルキディーズ良さそうですね!

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

1、そのまま駐輪してました💦有料の駐輪場しかないので、おじさんもいるので盗むのは困難なため。
今はアパートの駐輪場が道路に面してて危ないため、チェーンの鍵をタイヤと駐輪場のパイプ?に巻いてます。
2、カゴに入れてそのままです💦
3、子どもにはレインカバーを。ファスナーで開くタイプがいい、上下分かれるやつは、台風で飛んで行きました…。
親は上下別のレインコートが濡れない!顔は濡れるが😭
うちはワークマンのが最強でした!

• はな

はな

レインカバー、ファスナーにします✨ワークマンのレインコートめっちゃ良さそうですね‼️

• 1月19日
みっきー

①うちは特にしていませんが(自宅マンションにとめているため)、無人の自転車置き場を利用されるのであればダイヤルロック式のチェーンを追加するとかですかね…
②保育園の荷物掛けのところに置いています
③急に雨が降る場合もあるので、レインカバーをつけっぱなしにしています!うちもギュット使ってますが、ラボクルのレインカバー がしっかりしていてオススメです(^^)
あと、子どもが座るところに100均で購入したキッズ用座布団(紐で固定できるやつ)置いてます😃段差でお尻が痛いと言われたため💦

• はな

はな

ラボクルのレインカバー良さそうですね✨やっぱり、高くても良いもの買うべきですよね💦あやうく安物買うとこでした🤣

• 1月19日
ママリ

電チャリめちゃくちゃ便利ですよね😍
無いと生活出来ません🧡
私もPanasonicのギュットアニーズです🙌

①都内なのですが電動のママチャリの盗難聞いたことがないです💦
元々の鍵がしっかりめなので私はそのまんま使用してます。
ただ、電源入れるボタンの部分はイタズラがあるようなので(潰されたり)カバーしてます。800円くらいで電気屋で買いました。

②私も周りの保育園ママも子供乗せるところのハンドルに顎ベルトカチっとするだけです。

③ママは冬は手袋必須です😵
あとレインカバーと、巾着型タイプのカゴカバーです!
レインカバーは寒いと子供の防寒にもなりますし、雨の日じゃ無くても使えまくりです。
うちは使ってませんが座布団は雨の日は要注意です😓
巾着型のは前カゴに子供のリュックとスーパーでの買い物の荷物縦に積むと荷物溢れるので巾着型だとたくさん入りますー☺️

• はな

はな

盗難は意外とすくないんですね!こんなに高い自転車買うの初めてで、ビビりすぎてました🤣
    巾着型のカゴカバー、良さそうですね💝

• 1月19日

無料の自転車置き場に置いて出勤ってことですかね?

私の地域は無料の駐輪場はないので有料のところに停めてます。

防犯グッズは初めから付いてる鍵だけです。
電池を外すこともしません。
(頻繁に外すと接続部分の痛みな早いそうです)

ヘルメットは自転車に置きっぱなし。
治安の良い街ではないですが盗られた事はないです。
子供用のブランケット、自分の手袋もカゴに置きっ放しです。

送迎って訳じゃないけど、後ろ椅子の後ろにS字フックかけて公園のおもちゃを少しかけています。
早くお迎えに行けた時、公園に行くからです。
保育園の無い日もべんりです。

• はな

はな

電池外すと痛むんですね💦意外と盗難は少ないんですね!安心しました💕S字フック、ナイスアイデアですね‼️

• 1月19日
37nosk

①鍵はU字ロックみたいな自転車屋さんで売ってるやつ追加しました❗️
②保育園の上着かけるフックに掛けてる人が多いです
③雨や風の日のカバーはノロッカの使ってます😃最初はオプションで付いて来たの使ってましたがすぐ壊れて💦ノロッカのはテントみたいで子供も嫌がらないし、手袋なしでも手がポカポカなので中も暖かいみたいです☺️

• はな

はな

鍵追加してた方が安心ですね💕ヘルメット、預けれたら一番ですよね。聞いてみます!
    ノロッカ良さそうですね‼️安物で済ませようとしてたのですが、やっぱり良いやつがいいですよね🥰

• 1月19日