※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

初産で計画無痛分娩を検討中の方へ 自然分娩か計画分娩か悩んでいます。分娩の流れや麻酔タイミング、帝王切開リスクや出産までの時間について教えてください。

初産で計画無痛分娩を予定された方にお伺いしたいです!

初産で、自然分娩にするか計画分娩にするか迷っています。

分娩までの流れや麻酔を入れるタイミング等もぜひ教えて頂きたいです🙏
また、初産で計画無痛分娩は、帝王切開になってしまう可能性があがると聞きました。
処置開始からどれくらいで皆さん出産されたかも教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

8時 促進剤
10時半 破水、陣痛で麻酔
14時 出産
でしたよ〜
帝王切開の可能性があがるとは聞いたことないです😮

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    数週はどれくらいで計画したんですか??

• 1月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

検診でお腹の張り具合も聞かれて、明後日入院しましょうって感じでしたよ💡

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!入院日は、予定日近くでしたか?🙂

• 1月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

10日早かったです〜!

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院は前日からでしたか?
    すごく安産ですよね☺️

• 1月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

前日です💡
    この効果かはわかりませんが、ラズベリーリーフティー飲んでました!

• 1月19日
ゆゆ

予定日より2週間前に破水して促進剤、無痛でした。12時間以内で終わりましたが一緒に入院してた計画無痛分娩の人と話してたら促進剤使っても一向に生まれず3日目とかに帝王切開で産んでましたよ。その人の知り合いもそうだったらしいです。正産期入ってすぐとかに計画してて赤ちゃん降りてこずとかだったので計画するなら予定日間近とかの方が安心なのかなーと個人的に思います。人それぞれだと思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二週間前にしたのは、ゆゆさんが指定したんですか?
    それとも病院の規定で、二週間に予定したんですか?☺️

• 1月19日
  • ゆゆ

ゆゆ

計画する前に破水しちゃったのですがもともと無痛希望にしてたので麻酔入れてくれた感じです。こういうこともありますしこの場合も無痛にしてくれるか聞いといたら安心だと思いますよ。この日あたりにどうしても産みたい!とかじゃなければ予定日あたりの方がいいのかなって個人的な感覚です。

• 1月19日
  • ゆゆ

ゆゆ

あと病院によると思いますがうちは麻酔できる先生が平日日中のみ。診察時間前、昼休み、のタイミングで麻酔を入れる感じでしたよ。計画分娩なら気にしなくてもいいですが破水したりしたらこの辺は全部タイミングよくないとしんどかっただろうな〜って思います。

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    破水したあと、すぐに陣痛きたんですか?麻酔入れたら楽になりましたか?
    二週間前に破水早いですね!!

• 1月19日
  • ゆゆ

ゆゆ

陣痛らしきものはもともとありましたが生理痛並だったので我慢できててそれから朝先生がきた頃に子宮口全く開いてなかったので促進剤と麻酔してもらいましたよ。でも麻酔がうまく入らなかったのかお昼に刺し直しました😭麻酔効いてる時は楽でした!生まれる数十分前に息子の頭が恥骨に当たるの痛かったくらいです笑 骨の痛みは麻酔は効かないみたいで。ちなみに頭2週間先のサイズだったので予定日に産んでたらゾッとします😂

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます☺️
    息子さん大きめだったんですね😃何gで産んだんですか?

• 1月19日
  • ゆゆ

ゆゆ

2800あたりでした。頭だけだいぶデカかったです😂

• 1月19日

私は2日目で産まれました!
1日目は10時から服薬から促進剤開始→お昼過ぎから点滴の促進剤に変更(分娩室に移動)→17時過ぎまで待ったけど本陣痛に繋がらず中断
2日目も10時に再度服薬から→11時過ぎから点滴に変更(分娩室に移動)→15時過ぎに産まれました。

1日目から麻酔入れてくれてて全く痛くなかったので、いつから陣痛が来てたのか分かりませんでした😂
直前までスマホいじったり夫と雑談してて、急に助産師さんにもう産まれそうだから足あげるよー(お股開くスタイル)と言われ、先生が来たかと思ったらすぐ産まれました。

私の場合は赤ちゃんのタイミングで産みたくて陣痛を待ってたんですが、予定日を過ぎてもまったく兆候がなく、赤ちゃんが大きいからもう産みましょうと言われて入院、促進剤を使いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    麻酔は陣痛促進剤と同じタイミングでいれたんですか?

• 1月19日