※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🥺
お仕事

2人目ができても仕事をやっていない間は保育園退園にはなりません。

4月から保育園入園予定です。就活をしているのですが育休がとれない職についたとしたらもし2人目ができて仕事をやっていない間息子は保育園退園になるのでしょうか?

コメント

ななね

自治体にもよると思いますが、その場合だと産前産後は預けられますが、その後は退園になる所が多いのかなと思います?

• 🥺

🥺

厳しいんですね😭育休中のお金が出ないけど辞めずに一応在籍にしていただいている場合どうなるんですか?

• 1月20日
みんみーに

上の方も書いている通り自治体にもよるかと思いますが、うちの所は育休中でも、0,1歳児は退園です。2歳児以降なら育休貰えれば続けて保育可能です。退職の場合は産後1ヶ月ほどは預けられますがその後は退園ですね。
あとは、育休のお金がでるかどうかというより、会社から雇用証明がもらえるかどうかだと思います。

• 🥺

🥺

わかりました!ありがとうございます😭

• 2月9日

一度辞めるということでしょうか?であれば、産前産後→求職中と繋いで5ヶ月くらい在園できる可能性はあります。自治体によりますが。厳しいところだと育休でも退園の場合があります💦

• 🥺

🥺

なるほどです😭なかなか厳しいですね😭もし育休のお金はでないけど辞めずに一応在籍にしていただいてる場合も同じですかねー😭

• 1月20日