独立について悩んでいます!現在ネイリストとして働いていて、育休復帰か…
独立について悩んでいます!
現在ネイリストとして働いていて、育休復帰からもうすぐ1年たちます!
歴はそこそこ長いのでいろんな方から、業務委託のお誘いが来たり独立したら?と言われ、今とても悩んでいます。
選択肢としては、業務委託(内容的にほぼ場所貸し)でプレハブの中でやっていくか、アパートの中でやっていくかです。
ちなみにアパートは親戚の持ち物なので壁紙などある程度は好き勝手やっていいと言われています🙂↕️
費用的にはどちらも変わらないのですが、今後売上が増えていけばアパートのほうが手元に残るお金は大きいです!
ただ、私が気になるのは、集客の面です。
今は普通のサロンに務めているのですが、アパート(築30年ほどで水回りだけ少し古い感じがします)やプレハブ(新しくてきれいです)ってお客様にとってどう感じるのでしょうか?
自分で言うのも何ですが、技術面ではそこまで悪くないとおもいます。ネイルのもちやデザインの面、あとは長さ出しに関しては「やっぱロングネイルといえば〇〇さん」とお客様に言ってもらえます。
なので自分としては高級路線でいきたいのですが、アパートだと生活感を出さないように頑張っても安っぽい雰囲気になりそうな気がしてます💦
きちんと技術さえあればサロンの形は気にならないでしょうか?
たくさんネイルサロン通ってきた方、ご意見ください🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 3歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お客さんではなく経営者目線でのコメントになりますが…
ボロ古民家でサロン経営してました。
2時間アートし放題1万円、長さだしは別途、でやってました。
同じ内容で6千円のお店が多かったです。
内装は古民家そのままで、高級感はかけらもなかったです。
それでもやはり技術や人柄で選んでもらって頂いてたように思います。
あーりん"(∩>ω<∩)"
私はネイリストさんに自宅に来て貰ってネイルをやって貰ってます。かれこれ15年程のお付き合いです。
私もそのネイリストさんに、絶大な信頼を置いていて、長さ出し(スカルプorチップorジェル)もそうですし、こちらが事前に提示したデザインにはほぼほぼ叶えてくれます。持ちもかなり良いですし、技術的にも素晴らしいと思っています。
ネイリストさんに、独立はしないのか?と聞いた事があるのですが、ネイリストさんは今はネイルをショップでやる方が減ってきていて、セルフネイルでもSNSなどで細かく丁寧に工程を教えている方も多々いて、ネイルにお金をかける時期は終わりかけなのかもしれない。
そう仰ってます。
ギャル等のめちゃ長いデザインなど、自己流では難しい物はやってもらうのでしょうが、普段使いだとぶっちゃけ1人でもできてしまう…
集客が見込める前提での話ならば、そもそも技術力に惹かれているので、ご自身でDIYをある程度やって、水周りも古いけどそれもオシャレのひとつと捉えたら、清潔感があれば問題ない気がします。
一人でやっていくとしたら、家賃光熱費道具ネイル用品などを差し引いてもはじめてのママリさんのお給料が確保出来るなら、それが一番理想かなと思います。
ちなみに高級路線と仰って居ましたが、単価1人あたりいくら位ですか??
私が今やってもらっているのは、長さ出しもデザインも自由で、オフ込み1万円。です。
コメント