傷病手当について、1週間の休みでもらえるか、それ以降も申請できるか知りたいです。経験者の方、教えてください。
傷病手当についてです
◯現在産院で子宮頸管が短くなってきてるしこのまま働くと切迫早産なるからと自宅安静言い渡されました。
とりあえず仕事を休み1週間後にまた来てと言われているのですが、、傷病手当は1週間のお休みでも出たりする物なのでしょうか🤔?
または、それ以降も会社を休んで自宅で安静にしてと言われた場合でも傷病手当を申請できますか?
傷病手当いただいたことのある方居りましたら教えていただけると幸いです☺️
- ☆陽まま(3歳6ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
chaan
連続4日以上休んだ場合は申請出来ます。ただ最初の3日は待機期間となり手当は支給されないので1週間だと4日間の支給になるかと思います。
🥝
会社によって違うかもしれないですが、私は同じ理由だと一定期間開いていないと使えないと言われました。
-
☆陽まま
一定期間開いていないとというのは、1ヶ月とか期間が決められていたということでしょうか🤔?
- 1月18日
-
🥝
そうですね💦
私の勤続年数が1年と少しというのもありましたが、私の場合休職期間が1ヶ月しか設けられておらず、1度休職した後に同じ理由で計1ヶ月以上の休職を要する場合は除籍となるみたいです💦
会社の規定によると思うので確認した方が確かかと💦- 1月18日
-
🥝
妊娠前にうつ病で1ヶ月休職してしまったので、つわりでほぼ1ヶ月お休みしましたが、欠勤扱いで傷病手当貰えませんでした…💦
- 1月18日
-
☆陽まま
つわりだともらえない可能性もあるのですね😭
同じ理由でって、つわりなんていつどうなるかわからないのに本当ひどいですね😥
詳しくありがとうございます🥺- 1月18日
-
🥝
私の場合復帰後3ヶ月で妊娠したので休職したばかりだから認められないと言われました💦
今回も、今つわりで休んだら今後流産とか早産で入院になった時に使えなくなるけど、もう使うの??みたいに言われました💦
きっともっと妊婦さんに優しい会社もあると思うので、私の話は悪いパターンだと思ってください💦- 1月18日
-
☆陽まま
だとしても妊婦さんに優しくない会社の様に思えてしまいますね😭
妊娠なんて本人でもどうなるかわからないのに😥こちらが強く出られないからそうやって言ってるのかなと思ってしまいます💦
お詳しく本当ありがとうございます🥺- 1月19日
まー
最初の3日は有休消化で、4日目からもらいました!
先生が診断書書く時はお休みの期間長めにしとくねーって言われて長めに書いてもらってましたよ🙌
-
☆陽まま
そうなんですね☺️ありがとうございます!
申請されてからは支給されるまでどれくらいの期間待ったとかわかりますか🤔?- 1月18日
-
まー
2ヶ月ぐらい待った気がします!すぐくれないんかーいって思ってたので笑
- 1月18日
-
☆陽まま
やっぱり待たされるんですね😅
でもいただけるなら欲しいですよね🥺
私つわりで2ヶ月間まるまる無給だったのでちょっと今回は産院の先生に仕事休んだ方がいいねって言われたので会社にも言ってみようと思いまして🥺- 1月19日
☆陽まま
ありがとうございます😊
ちなみに、申請書類は会社の方で出してもらって産院に持っていく形になるのでしょうか🤔
chaan
申請書類は会社で用意してもらう方法もありますが、ご自身でホームページからダウンロードして病院に持っていく方法もありますよ。
私は自分でダウンロードして病院に持って行きました。
傷病手当申請する時に母性健康管理指導事項連絡カードも必要な場合があるので職場に確認するのがいいと思いますよ😊
☆陽まま
詳しくありがとうございます🥺
どちらにせよ、会社に一応一声かけて書類のこととかも聞いた方が良いということですね🤔
お休みしてから申請するのが普通なんでしょうか😅💦
chaan
私が通っている産院では休職後に記入しますねと言われたので同じだったら休職後の申請になると思います😊
☆陽まま
休職という形になるのですね🥺変形労働時間制で、休職というよりは、休む(欠勤控除)今は休んでいる状態なのでもらえるかわからないですね😭聞いてみます😭