子供が急に生まれたり、切迫になって急に入院になった場合に、夫に伝え…
子供が急に生まれたり、切迫になって急に入院になった場合に、夫に伝えておくことリストを作ろうと思うのですが、どんな内容を書けば良いかアドバイスください!
現在 3歳の年少の息子と夫の3人暮らし
お互いの両親はかなり遠方で、里帰りなどの予定は無いです。
急に私がいなくなった際に、子供や夫が困らないように、必要なことを書いたノートを置いておこうと思うのですが、何を書こうかな〜と悩んでおります。
・子供の保育園準備や書類の書き方
・子供の病院について
・子供の食べ物、好き嫌い、料理に関して
・家電などのエラー対応や清掃について
・家計に関する支払いなどについて
・入院時に必要なものリスト
・分かりにくい備品の置き場所など
ちなみに、夫は普段から家事育児などやってくれるので大体のことは分かっているのですが、とにかくウッカリや物忘れが多く、何かを伝えておいてもだいたい忘れるので(悪気も自覚もない…)、ノートに書いていつでも確認できるようにしておこう!と思った次第です。
仕事をしながら1人で上の子を見てもらわなくてはいけない&私が1人目が切迫早産になったので2人目も切迫の可能性が十分あるので、できる限り夫が困らないように、私自身が心配にならないように、対策をしておきたいと思います。
こんなこと書いておくと良いよ〜、実際に夫1人でこんな事が困ったよ〜など、あれば教えてください!
- つん🔰(妊娠19週目, 3歳7ヶ月)
コメント
ままりん
入院時に保育園対応できるよう、書くとかではなく慣れさせるために保育園の準備を夫にしてもらうようにしていました。あとカレンダーに爪切りの日を書いておきました🙂
3kidsママ
各扉や箱に、入ってる物の名前を書いて貼っておきました!あとは家電の説明書をその家電の近くに置いておき、園の持ち物や準備品は写真を撮って壁に貼っておきエクセルでチェックリストも作り、書類は先生に聞きな!って言っておきました笑。病院系は病院セットが入ってるエコバッグをリビングの分かりやすい場所に掛けておき、かかりつけ医リストとかかりつけがお休みの時に行ってる病院のリストをエクセルで一覧表を作っておきました🫶
食べ物に関しては、普段の様子を見てれば分かるよね?って事で好き嫌いは何も書きませんでした😂レシピはクックパッド等のレシピ番号を書いておいたりしました😊
夫が困った事は、当時は男性用トイレの個室と多目的トイレの個室に補助便座がなかったのに困ったのと、男性用の個室は汚いイメージみたいで娘を座らせてトイレさせたくないと思ってたみたいです😂
つん🔰
保育園準備とかはしてもうのですが、曜日ごとに違う持ち物とか、服やふとん等どのタイミングで洗濯するとか、きっとやっても覚えられない😅
爪切りの日!確かに😖
書いときます!