コメント

ひろ
運動神経だけは持って生まれたものだなと思いますね…😂
でも集中力とか学力は後からどうにでもなると思います😊
本人のやる気次第ですね!

moony mama
何事も努力すれば備わると思っています。
運動神経も、小さい頃から基礎的なものをさせていれば違ってくるのではないか。
集中力に関しては、読み聞かせや手遊びが良いとは言われていますよね。
学力に関しては、お子さんの興味のあることから伸ばしてあげるとかですかね?

hotaru
運動神経についてですが、 小さい頃からの運動具合や食べ物、靴の選び方でかなり変わってくると思いますよ!!
骨格や筋肉のつくり、姿勢、足の形状などは遺伝ももちろんありますか、
今が大事な土台を作る時ですから、
バランス良い食事を適度に食べさせ、ちゃんとした靴で沢山歩かせると良いそうです(^-^)
集中力を養う遊び方はモンテッソーリがわかりやすいと思いました!!
集中力があれば、学力も付けやすいと思っています!!

はじめてのママリ
私はある程度は持って生まれたもので、どうにもならないと思います!
子育てして本当にそう思いました。
ひまわり
コメントありがとうございます!!集中力や学力はどうやったら身につかと思いますか?
ひまわり
ごめんなさい!身につくです!
ひろ
基本的に本人にやる気さえあればどうとでもなると思ってはいます😂
学力は入学してすぐのテストでそこそこ成績がいいとその後も伸びやすいかもですね。
それがスタンダードになって、それくらいは取れないと、と本人も思うようになるので😂
小学校のうちはちゃんと宿題してれば十分だとは思いますが🥰
ひまわり
コメントありがとうございます!!そのやる気というものを本人に備えさせるにはどうしたら良いのかとふと思いました!!私自身はけっこう小さい頃から負けず嫌いというかやる気はある方で運動も勉強も頑張ってきたのですが、妹は全くやる気がなく勉強も運動も低レベルだったんです!同じ姉妹でも何が違ったのかなーと思ってしまい、やはり生まれ持った性格とか脳とかの問題なのかなーと思ってしまいました!!長々とすみません🥺💦子育てって正解がないので未知ですよね💦💦
ひろ
学力に関しては、正直受験が近づいてからが本番かなぁと思います。
明確な目標がないとやる気出しにくいですよね😅
私は基本的にやる気はあまりない方ですが、受験の時だけやる気出したタイプです😅
弟は負けず嫌いなので、常に好成績でしたけどね😂
塾講師してましたが、早くに受験校決めてる子は学力上がるの早かったですよ!
本人の興味がある分野で目標を作ってあげることが1番初めかなと思います。
ひまわり
ご返信ありがとうございます!やる気のある子に育って欲しいですよねー^_^親の育て方でやる気のある子になるのかは疑問ですが💦💦💦
ひまわり
負けず嫌い精神は大事ですよね😆😆同じ兄弟でも違うので親の育て方はやはり関係ないんですかねー?🤔