※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
ココロ・悩み

4歳の男の子の運動神経が鈍く、挑戦する能力が乏しいことに悩んでいます。スポーツやアスレチックが苦手な方が克服して変わった経験を教えてほしいと相談しています。

もうすぐ4歳になる男の子についてです。

運動神経が鈍いです。
原因はあんまりアスレチックや危ないことを経験させなかったからだと思います。
すぐに手を差し伸べてしまっていました。

なので、高いところは怖いとか、登るとか
したことない事に挑戦する能力が乏しいように思います。
すぐ諦めたり、できない!と言います。
恐怖心が、先にきたりします。経験不足です。

旦那と子供がどんなことでも挑戦できたり、人並みかスポーツマンになれるように、教育方針?を考え直そうと言う事になりました。

同じような方で、全然スポーツとかアスレチック苦手だったけど、克服して自分からアスレチックとかに挑戦したり、アクティブな子に変わった方いますか??
工夫されたことや、どうされて変わられたのか、教えていただけると嬉しいです。

このままだととても不安です。
私のせいでこんな事になってしまい、心が痛いです。

コメント

しらすごはん。

うちの子は比較的何でも(親が手の届く範囲で)やらせてました。
アスレチックも一緒にやりましたし、高い所も観覧車など含め色々経験させましたが、

出来ないと諦めたり怒ったりはしてます。
怖がる事もしょっちゅうあります。

経験不足だけではなく、個性なのかもしれませんので、
全てを『経験不足』で済ませなくても大丈夫な気もします。

個性なのに経験不足と決め付けてたとしたら、お子さんにとって苦痛なだけだと思いますし

経験させたから絶対に出来るわけでもないです。
経験させなかったらできる事も出来ないのは確かかもしれませんが、
1番はその子のペースや個性に沿って色んな経験させるのが1番です。

りぃな

私も無理にやらせなくてもいいのではないか、と思います。
人間、1つや2つや3つや4つ苦手なことってあると思います。
ですが、恐怖心に打ち勝ったり諦めない心を育てるために、何か習い事をさせてあげるといいのかもしれないなと思いました😄
アクロバティックなことじゃなくても、サッカーとかスイミングとか…最後まてやりきる、やれば出来たっていう経験を少しずつ失敗もしながら積み重ねることで今より強くなれる気がします😄

りん

我が家も長男3歳半ですが、
同じく運動神経鈍いどころか
インドアなの?ってくらい
外遊びも好きではないです。
あとなんでも怖い、出来ないとやろうともせず諦めてしまいます。
もう少し小さい時は、私は基本好きなように行きたいところに行かせてましたし、公園で高いところ一緒に登ったり、ソリ滑りしたり沢山外遊びもしてましたが関係なかったようです。
ですが、私も何か運動させたいと思い体操に体験に行かせましたが、やはり親が頑張っても本人がやる気ない限りは上達しないと思いました。
上の方も言ってるように沢山色々経験させてあげて、お子さんに合った事を伸ばしてあげられるのが1番いいかなと思います😣

パピチー

経験不足もあるかも知れませんが、個性もあると思います😊
うちは運動大好きだし、高い所に登ったりジャンプしたりしますが、鉄棒や縄跳びはやる前から「出来ない」「やらない」と言います💦たぶん興味が無いからです😅
そして親がやらせようと思っても、子どもの心の準備が整っていないと挑戦出来ず、より嫌になる事もありますよ😱
なので子どもに過剰な期待するよりも、親子で楽しむ事の方が有効かなと思います😊
息子の同級生であまり運動が得意ではない子がいますが、その子の親は「〇〇は運動神経が鈍い」「出来ないから危ない」と良く言います。親の言葉って子どもにとって魔法ですよ😊

♡HRK♡

経験不足もあるかもですが、性格?もあるかなと思います😀
息子がかなり慎重です。
アスレチックなどは近づきさえしないですが、遠目に見ています。
見には行きたいみたいで、何回か見に通っていると、ある時やってみたいと言ってやったら少し出来て楽しんでました!
息子はある程度自分の中で出来ているイメージ?がつくまでやらないのかなと思ってます。
なので、やる?と聞いて、やらないと言われたらやりたくなったら教えてねとだけ言うようにしてます!

経験不足と運動神経は別な気がします💡

もともと慎重な性格の子もいますし、高いところは大人だって苦手な人がいますから💡

うちは長女が慎重で怖がりでしたが、小さい時から公園とかアスレチックはガンガン連れて行ってましたよ😊
年少さんくらいから、積極的に自分から色々やるようになったり、年中からは保育園で体操教室も始まり、サッカーなどの球技や体感トレーニングと遊びを兼ねた活動を通して、だいぶ積極的に運動に取り組むようになりました😊
足が早い方ではないし、運動が得意とゆうタイプではないですが、楽しんで体を動かしてくれてるし、やってみようと言う気持ちになるようになりました😊

今こんなご時世なので難しいですが、子どものスポーツ促進のための交流とかあれば、参加されると良いかも知れません😊