※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
子育て・グッズ

年長の子供が風邪を繰り返し、幼稚園も休みがち。コロナを心配し、免疫が心配。専業主婦で子供に専念しているが、悩んでいる。どうしたら良いか。

風邪をひき続ける子供

年長の子供がいます。
幼稚園に入った頃の年少から毎月、多い時は月3くらいの頻度で風邪をひいています。
それまでの3歳まではあまり風邪はなく元気でした。

少し経てば免疫がついて強くなるのかと思っていたら年長の今まで毎月病院通いです。
先生も風邪だね、と。

幼稚園も休みがちの登園でした。
今はコロナが怖くて休ませて、本当に1日中家の中です。
買い物等も片親どちらかが行きます。
なのに何度も風邪をひきます。

年長の最後のときなのに幼稚園に行かせられなくて申し訳ない気持ちと、でも免疫が弱そうでコロナを貰ってほしくない、
あとは後少しで小学生になるのに今までのよう休みがちではいけないと悩んでいます。

私自身は専業なので仕事はなく、子供につきっきりで見てられるのですが、この先どうしたらよいのか。
なにか私自身が子供にしてあげることってあるのですかね。。
ちょっとこの状況が疲れてきました。

コメント

koi

症状は発熱などもあるのでしょうか?
うちの上の子は花粉やハウスダストなどのアレルギーがあり鼻水は度々ありますが、透明な鼻水で長引くときはアレルギー疑って耳鼻科にかかるようにしています。
あるさんのお子さんもアレルギーなどの可能性はないですか?

• なみ

なみ

発熱もたまにあります。
    幼稚園からもらってきているときは大体発熱から始まります。

最近の風邪?は発熱はなく咳鼻水のみです。

アレルギー検査ってどうしたら出来るのですかね?今少し調べてみましたが、
    風邪が治らないから何かアレルギーの可能性はあるのかってことで検査してもらえるのでしょうか?

• 1月18日