※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーマママ
ココロ・悩み

第一子出産後、仕事が楽しくなり夢中だったが、第二子の妊娠で産休が近づき寂しさを感じている。主人は協力的だが、不安が残る。同じ経験の方いますか?

フルタイムで仕事をしています。独身時代より仕事が好きで、第一子出産後も確実にキャリアを積んできました。低空飛行だった復帰後から、長女が2歳になるころから本格的に軌道にのりはじめ、仕事がいよいよ面白くなり、夢中の毎日でした。そんな中、第二子の妊娠が発覚。2人目は諦めていたので、主人は大喜び。もちろん私も嬉しかったのですが、最近は産休までの月日をカウントしては、どこか寂しさを感じています。仕事を手放し、1年間も社会との関わりが途絶えること。このコロナ禍がますます拍車をかけると思います。第一子のときは、楽しみしかありませんでしたが、今は子育ての大変さや辛さも分かっているだけに、この先穏やかに過ごしていけるのか、不安です。
主人は、家事育児に積極的なため、主人に対する不満はたりません。
同じような経験をされた方はいませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

少し違いますが、一人目出産後に起業しました。スタートアップから少し落ち着いた時に二人目を妊娠、半年後に復帰しました😊ちなみに出産の翌日に病室から仕事の電話をしていました(笑)

わかります!一人目の時は、育児に専念できる環境で大変さを知らなかったことやまだ20代だったので、不安もありませんでしたが...二人目は仕事も軌道に乗り忙しく、責任ある立場なので、両立が不安でした。でも結果、すごく穏やかに育児ができています☺️同じく主人が協力的で、我が家は一人目と歳が離れているので、長男も色々サポートしてくれます😊

1年なんてあっ!という間ですよ✨仕事もいつからでもいろんな挑戦ができますし、二人目育児は余裕ができるので大丈夫です🙆‍♀️
今コロナで大変ですが💦せっかくのマタニティライフを楽しめたらな、と思ってコメントとしました🙇‍♀️