※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

お兄ちゃんが幼稚園で縄跳びに取り組んでいるが、成長差や集中力に悩みがあり、焦りを感じています。先生からの指導にプレッシャーを感じ、育て方にも不安を抱いています。

うちのお兄ちゃんが年少で、今、幼稚園で縄跳びに取り組んでいます。
こどもは早生まれで、縄跳びも今やっと少しずつ跳べるようになったところです。
正直なところ、年少は特に成長の差も激しかったりしますし、そこまで熱心に縄跳びをさせることはないんじゃないかなと思っているのですが、先生からは土日を使って跳べるようにしてくるよう言われました。
確かにうちの子はひとつのことになかなか集中できなかったり、諦めが早かったり、今一つ負けん気というか向上心がないところがあります。
先生もそこの部分を変えていこうとしてくれているところもあるのかもしれませんが…。
それも、本人の興味のあるところ次第のところもあって…。
せめて、年中さんでもう少し頑張るように言われるのは本人も少しずつわかってきてるので納得するところもありますが、今の成長段階でそこまで無理にやらせなくてもと思ってしまう部分があります。
こちらも冬休み中から課題になってるので毎日誘って声かけて付き合ってきましたが、明らかに本人がもう嫌々やってるかんじが目に見えています。
こちらも縄跳びが嫌いにならないように声かけに気を付けてきたものの、年明けも回数が少なく、先生からももっと跳べるようにと激励の言葉をいただいて、もうすぐ大会もあるのでこちらも焦ってしまいます…。
わたし的に今年の大会はそこそこ跳べればいいや、本人が今年でどう感じて来年に生かすかってことの方が大事かなと考えていたら、そんな甘くはなく、先生もわりとこどもに強めに指導していたので、なんだかかわいそうになってしまいました。
しかもうちでも練習している間、すぐやめてしまうと当然こちらも口うるさくなってしまうし、強制している時間が長くなってしまってわたしも焦りとかわいそうな気持ちと葛藤しています。
決して早生まれだからいいやーなんて思ってないのですが、4月からやってきて、我が子のいろいろできないこととか幼い?ことを先生方から話を聞いてきましたが、納得するところもありますが、うちの子ってそんなにできない?今の時点でそこまでできなきゃダメ?と疑問に思ってしまう部分が多々あります。
わたしの育て方にも問題があったのかもしれませんが、なんだかくじけてしまいそうです…。
かわいい我が子のことを知らない間に、焦りからできないところばかりが見えてしまっている自分がいて申し訳なく思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも上の息子が早生まれです。
先日参観に行くと、着替えや片付けが遅かったり、先生に手伝ってもらうことが多かったです。
家に居ると気になりませんが、周りの子と比べると
早生まれだからかな?と少し落ち込みました💦

年少だと早生まれの子はやはり差が出てしまいますよね💦

きっとえりさんの育て方のせいではないですよ✨
お気持ちよくわかります!

先生との相性ってありますし、縄跳びの件は難しいですよね。
私だったら素直に息子に
〇〇のできる範囲で頑張ればいいんじゃない?と先生の言うことは無視ではないですが、聞き流しますかね😭

えりさんのそこそこ跳べればいいやでいいと思います!
その大会で悔しいとか羨ましいとか子ども自身が感じれば縄跳びを頑張ろう!という気持ちになるのでは?と思います✨

先生には連絡帳かお迎えなら口頭で
練習しましたが、本人が縄跳びを嫌がっていて、難しかったです。すみません😂
と私なら素直に伝えます!

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます❗
    今年はコロナの影響で全ての行事がなくなってしまったので、全くこども様子がわからなくて…。
    でも様子を見れずに先生からいろいろ言われると焦りばかり感じちゃいますね😅

同じ気持ちでいてくださってほんと嬉しいです😢
    お互いほどほどに頑張りましょう😃

結局はこどもの気持ち次第だと思うんです。
    うちの子は発表会とかの時はすごく楽しかったようで楽しんでいたので、その子の向き不向きがあるし、この時期は自分の好きなことに一生懸命になってくれればいいのかなと。
    縄跳びもついこの間までゼロに等しかったのに、今は10回以上跳べるようになって。
    本人はもちろん、わたしもその成長に感激してて、それで十分かなって。

他の子と比べないで自分の子の成長を喜んであげたいって思ってたのにいつの間に…か…。ってかんじですね。

そうですね!
    ちょうど家での様子を書く提出書類があったので、そこにさりげなく、縄跳び練習は彼なりによくやったことを書いておきました(笑)(笑)

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめての幼稚園生活なのに、行事がなくなると、ホントわからないですよね💦

うちはバス通園なので、本人からしか情報がなく、本当大丈夫なのか心配です😂

縄跳び10回✨✨✨✨
    すごいですね(笑)
    ちなみにうちが通ってる園は年長から縄跳びです!
    素晴らしいと思います!
    お子さんもそうですが、えりさんも頑張ったからその成長が得られたんですよ☺️💓
    自信持ってくださいね!

• 1月18日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

ほんとそうなんですよね!
    4月から働く予定なので、今年度中にいろいろ行事のこと把握したいなぁーと思っていたのに😅

そうなんですねー💦
    私も担任の先生と話せるのは週に一回あるかないかです💦
    本人の報告はいまいち当てにならず笑えます(笑)

ありがとうございます✨
    本人もそれだけでも自信になってくれたらいいなと思います‼️

最近完全ネガティブ回路状態だったので、相談してよかったです😃
    本当にありがとうございました🎵

• 1月18日
はる

娘も早生まれで、年中の最近やっと3回飛べて喜んでます😊
年中から幼稚園の課外の体操に通わせていますが、先生も、子供はまず肩?腕?を回すのが難しいので、年中は基礎をやりながら徐々に飛べるように練習していきます みたいな事言っていたので、年少早生まれならそこまで出来なくても当然だと思います💦
もちろん早生まれでも出来る子はいると思いますが、得意不得意の個人差あるし、嫌になってまでやらせる必要はないと思います!
かなりスパルタ幼稚園ですね😱
先生には、練習してますがまだ難しいみたいです!って言っとけば良いと思いますよ😅

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます!
    そうですよねー😅
    あんまり、年少からやる園は聞かないですよね😢
    早生まれだから仕方ないとはわかってるけど、たった1ヶ月違うだけで、学年が一個下の子はやらなくていいんだよなぁなんて思っちゃって。

息子に劣等感ばかり感じないで幼稚園を楽しんでくれたらなって思います✨

そうですね、やれることはやってますし、正直に現状報告しようと思います(笑)

• 1月18日