※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
6歳の女の子ママ👧
ココロ・悩み

小学校1年生の娘が学校に行かなくなって約1ヶ月…週に1回お便りや宿題を…

小学校1年生の娘が学校に行かなくなって約1ヶ月…

週に1回お便りや宿題をもらいに放課後一緒に学校に行きますが、授業は出ておらず完全に不登校状態に
保育園が同じだったお友達が居ないため、保育園のお友達が多くいる学校に行きたいと言われ、引越し・転校しようと思ってました。
そこの学校なら行けると自信満々に言う娘を信じようと私達は家を探してやっといいお家を見つけられたのに、急に娘がそこの学校も行けない、学校に行きたくないと言ってきました。
やっと解決に迎えると思ってたのに、在宅ワークのため娘を見ながら家で仕事をしてストレスがやばくて、でももう少しだと思ってやっと開放されると思って頑張ったのに…
頑張りが水の泡になってしまった感じがしてもうどーしたらいいのか分かりません。

私たちの育て方が悪かったのか、娘がわがままなのか、色々考えても何も分かりません。

どーしたら学校に行ってくれるのでしょうか…
勉強なんて頑張らなくていいんです、ただ学校に行ってくれればそれだけでいいのに。

コメント

はじめてのママリ🔰

学校にいかない間はどう過ごしているんですか🤔❓

• 6歳の女の子ママ👧

6歳の女の子ママ👧

家で習い事の学研の宿題や、学校から出された宿題・ドリルをやってます

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お勉強はしてるんですね🤔

短時間からママと一緒にとか💦

• 3時間前
ママ

家でどのように過ごしてますか?

行かない理由や、先生たちとも話し合ってみたりはしてますか?

うちの子も行きたくない時期に
とりあえず一緒に学校まで行き靴箱のとこで先生に引き渡し
先生は、子どもが教室に向かうまでひたすら横で待っててくれたみたいです。
原因がわからないと、どこの学校に行っても変わらないのかなと思います、、
後は、休めば休むほど行くのが怖くなるので短時間だけでも行けると良いですよね💦

• 6歳の女の子ママ👧

6歳の女の子ママ👧

家では学研の宿題や、学校から貰った宿題やドリルをやって過ごしています!

行かない理由はママと離れたくないがやっぱりあるようです。
    休ませすぎたんですかね…
    泣きながらでもいいからまた少しずつ連れていこうと思ってますが💦

• 3時間前
  • ママ

ママ

うちもママと離れたくないと言ってました。泣きながら行ってましたよ
    保育園とかと一緒で慣らし保育だと思って連れて行ってました💦

• 3時間前
  • 6歳の女の子ママ👧

6歳の女の子ママ👧

ですよね…
    泣きながらでも行かせるしかないかなと思いました😅
    慣らし保育…思い出しますね保育園の最初の時を😅

• 3時間前
  • ママ

ママ

心が痛いし、本当にこれで良いのか、、、と悩んだりしましたが
    ウチの場合は、帰ってきたら楽しかったーって言ってたり
    友達とお喋りしながら帰ってきたり
    朝だけって感じで、教室に入るまでが難しいだけだったので
    心を鬼にして送り出してました😣

• 2時間前
たかゆか

あれこれ心配して、期待して、忙しい中動き回って、それが振り出しに戻ってしまった…。なんのために頑張ったのかとむなしい気持ちになりますよね。
でも、本人も嘘ついたわけではなく、本当に保育園一緒の子がたくさんいれば大丈夫と思ったんでしょうし、でも、よくよく、いろいろ考えたらそれでも難しいかもしれない。やっぱり不安。と感じたのも、本当なんだと思います。

学校の何に本人が苦しんでいるのかは分かっている感じですか?
お勉強につまずいているのか、お友達関係なのか、授業で一定の時間座っているのが辛いのか、休み時間が辛いのか、給食が辛いのか、先生が怖いとかなのか。
本人の苦しいポイントが分からないと、学校を変えても同じことが繰り返される可能性が高いです。

• 6歳の女の子ママ👧

6歳の女の子ママ👧

嘘をついたわけではないと私もわかってます。
    最初は保育園の子がいれば大丈夫って思ってたんだと思います。
    けど話を聞くと保育園の子とまた仲良くなれるのか不安になってきたみたいです。

ママと離れるのが嫌だ、授業時間が長いと言ってます💧

• 3時間前
みんてぃ

保育園のお友達がいる=また保育園に通えるみたいな気持ちで行けると思ったのかもですね。でもよく考えたら行く場所は学校であることに変わりなく…
新しいところへの適応が苦手な印象です。
外部機関には相談されてますか?(カウンセラー、児童精神科など)
私も在宅ワークですが、家で見ながらは本当にストレス溜まりますよね💦

• 6歳の女の子ママ👧

6歳の女の子ママ👧

カウンセラーには何度か相談はしてました。
    児童精神科も行った方がいいのか主人と話してます。

• 3時間前
  • みんてぃ

みんてぃ

私は学童使わないで学校行かせてて、夏休みに向けて学童もいかせはじめようかなとおもってたんですが、幼稚園の頃からのお友達で学童行ってる子の輪にこれから入るのはやっぱりしんどいみたいで💦学童拒否られています。

児童精神科に現状の打開策としていってみるのは全然ありだと思いますよ。
    保健室に登校するとか、何かしら方法が見つかると良いのですが。。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

直前になって環境が変わるのが怖くなったんだと思います💦
保健室登校とか徐々に感じでも無理そうですかね?

• 6歳の女の子ママ👧

6歳の女の子ママ👧

保健室でもダメだと泣いてました…
    けど保健室登校をやってみたことがないので、少しづつやってみようかなと思ってたところです💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママさん的には大変だと思いますが在宅ワークならある程度融通も聞くしちょっとずつ慣らしていったほうがいいかなって思います🥲うちはフルなんで行き渋っても半ば無理やり行かせます🥲
    小1のクラスの子でも休んだりする子もチラホラいます。小1といえど慣れない環境はストレスですよね。
    大変だと思いますがママは味方だよって気持ちはお子さんにとって救いだと思いますし、逃げ道として残しておいてほしいです🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私自身も行き渋り酷かったタイプでした。(保育園の友達も一切いない場所だったのもあると思います)

今現在姪っ子も小1になり、毎日大泣きで小学校行ってるようなんですが、
私とその子が共通するのは自分で言うのもですが結構敏感というか感受性豊かな子だということです🤔

お友達から嫌われたくなくて全く合わないグループに居たし,いじられることが嫌だったけど,好かれてるんだって思ってました。

例で言うと,鬼ごっこをする際
ジャンケンもしてないのに最初に鬼ね!と言われて鬼にされ,その後も皆んなから狙われてまた鬼になるの繰り返しと言う感じです。
全く同じことを姪っ子もされてるようです。

行きたくないとママに言えると言うことはママには完全に心開いてるんだなと思います。
うちは母が相当うるさくて、周りはみんな頑張ってるのにとか言われてたので
結構心の傷が大きかったと思います。

普通に小学校に行く時は登校班で地区の子達と一緒に行ってる感じですか?
それであれば同じ地区の子に娘さんと一緒にママから声をかけてみるのはどうでしょう?「この子保育園の子がいなくて寂しいみたいなの.一緒に行ってくれる?」って声かけたら,小1の女の子なら尚更面倒見てくれる子も多いと思いますよ!

それか、今姪っ子が試してるのが
上のお兄ちゃんやお姉ちゃんたちにお願いしてると言ってました!
小5、6年生って意外ともうめちゃくちゃおにいちゃんたちで、小1の子達はまだ保育園児くらいにみえるものです!
可愛い〜ってくらいに思われるので、思い切ってその方法はどうでしょうか?

• 6歳の女の子ママ👧

6歳の女の子ママ👧

登校班はなく、みんなバラバラで行ってます!
    おうちの目の前に同じクラスの女の子(その子も保育園のお友達がいない)がいて、少しその子と一緒に行ったりもしてたのですが、行けなくなってしまいました💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お姉ちゃん達とかも難しそうですか?💦
    義姉は同じマンションの子たちがいってるのをみて、

この子連れて行ってもらってもいいかな?まだ一年生で、泣いちゃうんだよね💦

って言いに行ったそうです!
    そこから面倒見てくれるようになったらしくて、「〇〇ちゃんいっしょにいこうかー?」って声かけてくれるようになったみたいです。

今もまだ泣いては居るそうですけどそのお兄ちゃんお姉ちゃんと行ってるそうです!

• 1時間前
ママリ☺︎

去年一年生で
4月から毎日のように泣いてました。
うちも幼稚園の知り合いが少なく、
仲良くない子だったのもあり、
朝は自転車乗せてギリギリに送っていき、下駄箱で毎日泣きながら先生に連れてってもらってました。
理由は同じくママとおりたい、離れたくないとのことと、分離不安が強いタイプです…。

うちの子の場合、休ますと
次の日もとなるので
毎日行かしてました😭

あとは、手作りのお守り作ったり
毎日可愛いメモ帳に、キャラクター一つを書いて、下駄箱についたら
それを渡して
今日何のキャラクターやったか
帰ったら教えてね!とミニゲーム感覚でしてみたり(効果は薄かったですが、娘自身も帰り使えにいくと
〇〇やったー)と教えてくれたりと。

学校一緒にいって
1時間目だけママと受けて
帰るとか担任の先生と話あって
少しだけでも学校に行くのは厳しいですかね?😭

ママリ

うちも1年生女子です😊

最初はママといたい…😢
でしたが、ママもお仕事しないと暮らせないし仕方がない話しをしました。

今は涙なしで登校してますが、まだ付き添い登校はしてます😊

熱なしで体調には出てますか?
お腹痛い、頭痛いとか?

もし出てないなら私なら行かせても良いにします。
熱なし、体調不良は病院に行き相談します。

まだ1年生😊

親がドンと構えることですかね😊

どんなことを言われても叶えられないこともあることや、子供は泣き、騒ぐもの。
皆同じ人間ではなく、我が子は我が子なりに進んでいること。

直ぐな解決を考えたいお気持ち本当にわかります!😅

ですが更に困難になるので、少しづつ変化があれば解決に向かっている!これが1番の近道です✨

家庭だけだと行かなくても良い環境を知ってしまうので、時には病院で見てもらい先生からどこも悪いところないから安心してね😊
とか、話しをしてもらうのも子供に取っても学校を考える刺激にはなるのかなと思いました。

在宅でも、在宅とは言わないでお仕事に行っているとか、場所違いの問題でお仕事しないと困るのは事実ですしね😊