コメント
。
実印は作りに行きました!
認印は旦那さんの名字なら
旦那さんが持っているもので
いいと思いますよ!
銀行印…。まだ旧姓のままです︎︎︎✌︎笑
これからも今の講座は旧姓のまま
残しておこうと思ってます。
退会ユーザー
すぐ必要になるとは限りませんが、早めに用意しておいてもいいと思います。必ず使う機会は出てくるので(^^) まずは認印だけでもあった方がいいと思いますよ!
あ、でも実印は女性の場合あまり必要ないかもしれません。車買ったり家買ったりするときは大体旦那さん名義になりますし。銀行印も本当はあまりオススメ出来ませんが、認印で作れちゃいますし、無くても大丈夫だったり。
とりあえず必要なのは認印ですかね。
りょこたん
コメントありがとうございます!
なら、認印だけあれば大丈夫ですね^^*
退会ユーザー
実印はご両親が亡くなった場合、相続手続きに使います。あとは保証人とかですかね。
銀行印・認印は、旦那さんと同じもので良ければ必要ないと思いますヾ(´︶`♡)ノ
私は結婚する前に親の保証人になるために実印が必要になったので、役所に変更手続きに行かなくて済むように名前で作りました。
あとは宅配便の時に使えるように、シャチハタを作ったくらいです*✩
-
りょこたん
コメントありがとうございます!
参考になります(´∀`*)- 8月9日
退会ユーザー
主人の印鑑は、婚約指輪のお返しで、実印、銀行印、認印を作りました。
私は独身時代に母が実印兼銀行印を作ってくれたのでそれを市役所に印鑑登録しています。
新婚当時のアパートは私が契約者だったのですが、私と保証人の父は実印が必要でした。
主人が初めて実印を使ったのは、結婚して半年で一戸建ての契約をしたのでそのときです。
今後必要なのはきっと相続とか、子どもが大きくなったときに何かで保証人になるときくらいでしょうね。
りょこたん
名字が変わると名義変更しないとですよね銀行って……
。
旧姓のまま口座持ってる人も
結構いますよ!私の母もそうです。
支払いや引き落としなども
本人確認ができれば名字が違って
いても使えるのでそーしてます😊笑
実印は車購入の為作りに行きました!
りょこたん
今はまだ、車とかないですけど
取る場合は作っといた方がいいですよね……
。
実印は結構時間がかかるので
時間に余裕がある時に作った方が
いいかもしれません!急に必要に
なることもあるかもしれないので…👍
りょこたん
わかりました!
ありがとうございます^^*