幼稚園を自主休園中で、園からの連絡がないことに不満。休んだ人に情報を流さないのは普通?長期休みの経験者の意見を聞きたい。
コロナ予防のため、幼稚園を自主休園中。
理由もしっかり告げて、
とりあえず、一ヶ月ほどお休みにしてますが、
状況によっては、短縮も延長も考える予定。
ただ、園からは、
休むと連絡したとたん、連絡一切来ず…
期限付きの要返信や、
休み中の行事のおしらせが発行されても
電話すらない…
休んでるから関係ないの?
行くか行かないかは別として、
連絡ぐらいあってもいいのでは?
休んだ人には、行くまで情報を流さない。
幼稚園では、これが普通ですか?
体調不良による、2、3日の欠席は別として、
長期の場合など、経験者さんおられたら、
教えてください。
- ちょび(6歳, 8歳)
コメント
はな
いま自主休園中です!
そして今日、たまっていた書類を受け取りにいきましたよー!!連絡くれました!
これからもなにかあったら連絡しますって言われました!
ree
去年の5月に自主休園で1ヶ月休ませた時に担任の先生が週1くらいで連絡くれてました💡
配布物も週1で通園バスが届けてくれましたよ👌
-
ちょび
コメントありがとうございます。
やはり、連絡くれますよね。
うちは、質問にも書いている通りで…
行事内容によっては、こちらで判断し、参加させるかを考えるつもりだったので、欠席連絡をした際、「おたよりが出たら連絡ください」とお願いしてたのに、担任からは一切連絡ありませんでした。
これって、担任に電話していいレベルですか?- 1月16日
退会ユーザー
休園していたとき、幼稚園からおたよりあるから取りに来てって連絡ありました!
他に、提出物の期限が迫っているからと、何度か幼稚園に行きました!
-
ちょび
行事内容によっては、こちらで判断し、参加させるかを考えるつもりだったので、欠席連絡をした際、「おたよりが出たら連絡ください」とお願いしてたのに、担任からは一切連絡ありませんでした。
休んだとたん、情報一切もらえないとか…
これって、担任に電話していいレベルですか?- 1月16日
-
退会ユーザー
担任に電話しましょう😣情報一切くれない幼稚園ってあり得ないと思います💦気分悪いですね😭
- 1月16日
-
ちょび
やっぱりそうですよね。
なんか、大事にされてないというか、心配されてないというか…
休むことを告げた日すら、担任から折り返しの連絡さえありませんでした😓
たしかに、コロナが心配で、行事を泣く泣く断念したところはありますが、対策がもう少し整えば参加させるつもりで、「変更あれば連絡ください」とお願いしてたのに、変更したにも関わらず連絡くれず、終わってしまった行事…
どちらにしても行かなかったかもしれませんが、なんか、すごく気分悪くなりました😩- 1月16日
ちょび
もうひとつの質問にも、
コメントくださってましたよね?😂
ちなみに、
連絡くれるタイミングというのは、
おたより等が発行される度ですか?
連絡がもらえる頻度が知りたいです。
これって、担任に電話していいレベルですか?
はな
あ!すみません!同じ方だと気づかなくて💦
自主休園してると肩身狭いのなんとならないですかねー、なんかみんなと同じことしなきゃいけないってのが日本人ってかんじですよね💦
いまうちの地域も感染者数毎日増えていて医療もひっ迫してるみたいだし、幼稚園ってマスクもしないし、色々心配して自主休園してるのにってかんじです😂
連絡くれるタイミングはたぶんお便りがたまってきたらかなと思います!うちの幼稚園は行事がコロナのせいで延期になっているので、もし行事でなにかしら連絡とらなきゃならない場合は事前に連絡くるってかんじですね!
私なら電話します!!
行事には参加したい気持ちならちゃんと担任の先生に再度伝えます!!
ちょび
たしかに、典型的な日本人の考えですね💦
今回、休み中にあった行事は、年内に予定していたものを延期した行事でした。
この状況で、その対策で大丈夫か?と思う対策だったので、泣く泣く断念しましたが、「対策内容に変更あれば連絡ください」とお願いしてました。
なのに、おたよりだけ配布して、連絡すらくれず…
↑これは、リハーサル前日にママ友に聞いてわかったのですが…
対策が強化されれば、やっぱり行かせることも考えたい…そういう思いもあっただけに、それでももしかしたら行ってなかったかもしれませんが、連絡をくれなかったという事実を知ったことで、一気に気分が悪くなりました。
はな
もしかしたらちょびさんと担任の先生との間ですれ違い?がおこったのかもしれませんね💦
これからまた同じことがおきたら悲しいので、再度確認してみて、あとママ友さんに情報もらって自分から連絡するとかですかね💦
こちらも好んで自主休園してるわけではないので配慮や気遣いしていただけたら助かるんですけどねー😂😂
ちょび
ですね。
言い方が悪かったのかもしれませんが、たとえこちらがお願いしなくても、(行事のお知らせなら特に)平等に配信してくれるものだと思ってました😤