子供部屋や脱衣所が必要か悩んでいます。引越しは考え中で、金銭的には少し無理でも検討中。転校を避けるため、小学校入学時がタイミングか。間取りや他の案を教えてほしいです。
いつから子供部屋とお風呂の脱衣所は必要だと思いますか?
シングルで娘と二人暮らしなのです。
今の家が狭く子供部屋を作ってあげられません。
また洗面所がなくダイニングキッチンにお風呂のドアがついていて、キッチン兼脱衣所(しかも玄関のドアのすぐ側)になっています。
仕切りも出来ません。
ずっと私と一緒に寝るのもどうかと思うし、プライベートの空間も欲しくなるだろうし、女の子なのでせめて脱衣所や独立洗面台は付けてあげたい。
小さいハイツの1階でセキュリティ面も心配。
なのでいつかは引越しが必要かなと思い始めました。
・金銭的に少し無理をしてでも引越しは必要だと思いますか?
2ldkで今より4〜5万ほど高くなります。
・タイミングとしては、転校しなくていいように小学校に上がる頃かと思うのですが他に案はありますか?
・間取りは何がいいでしょうか?
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
私がお子さんの立場であれば、無理をしてお仕事増やしたり体を壊すようであれば今のままでもいいと思うかもしれません。
回答になってなくてごめんなさい。
今のお家で育ち、大きくなればそれが普通だと思うかもしれませんし...
もしどうしてもであれば、中学に上がる時でもいいかと思います。
cao*
私もシングルマザーで兄と育ちました!!
同じようにキッチン兼脱衣所のところに12歳まで住んでいました。
自分の部屋も同じようになく、11歳まで母と同じ布団で寝ていました!
嫌になったのは10歳ごろですね💦
母とは普通にお風呂に入ってたのでよかったのですが、祖母や他の親戚が家にいることもあって10歳ぐらいからはお風呂の中で身体を拭いて着替えてから浴室を出ていました😢
小学6年生の時に母が再婚し、一軒家を建てたので、一人部屋ができたのがめちゃくちゃ嬉しかったのをおぼえています💓
全然アドバイスになってないのですが、娘さんの気持ちの参考になればと思いました✨
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
確かに他の親戚がいると高学年になると気になりますね💦
中学生での引越しも考えてみます。
参考になりました✨- 1月16日
はじめてのママリ
正直、すべてまーまさんの経済状況次第だと思います。
すべて「あったらいいな、でも無くても死なない」ものですよね。
4~5万というとかなりのアップなので、現状で余裕があれば良いですけど、それで教育費などが出せなくなるようだと本末転倒だなと思います。
狭い家でも仲良く…ってご家庭いっぱいありますしね。
私自身、高校生になるまで自分の部屋はありませんでした。
とくに欲しいと思ったこともないです。
質問に上手く答えられなくて申し訳ないのですが💧
-
はじめてのママリ
子供目線でのご意見ありがとうございます。
出せなくはないかと思うのですが、その分貯金したり子供のやりたいことやらせてあげられる方がいいですよね。
中学生になると仕事は時短勤務も終わり昇進もしてお金も余裕が出来ているはずなので、子供と話をして希望があれば考えることにします✨- 1月16日
はじめてのママリ
ありがとうございます。
仕事は6時間の時短勤務からフルタイムに戻すと払えるくらいかなと思います。
でも確かにそれが普通だと思うかもしれないですね。
今の地域がいい家が多く、お友達のおうちに遊びに行ったらショックを受けるかなと思ってしまいました😅
私自信小さい頃家にコンプレックスを持っていたので気にしすぎてるだけかもですね、、