草津市の私立幼稚園について情報を探しています。カトリックこども園、若竹幼稚園、親愛幼稚園、草津幼稚園についての雰囲気や特徴を知りたいです。
滋賀県草津市の私立幼稚園について質問です。
私が草津幼稚園出身な事もあり、子供も草津幼稚園がいいかなぁ?となんとなく思っていますが、最近の雰囲気などご存知の方いらっしゃいますか?
カトリックこども園、親愛幼稚園、若竹幼稚園についても、どんな事でも教えて頂けると嬉しいです!
当方の情報は以下。
カトリックこども園
バス通園ありのため草津学区の子が少ないと聞きました。縦割りが魅力
若竹幼稚園
厳しそう…お弁当が冷凍食品だめ?!
親愛幼稚園
お金持ちが多い、先生が親身
草津幼稚園
教育熱心、教室内にトイレ
- ママン(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
草津カトリック…プレに入っていないと入園は難しい
光泉カトリック…こちらもプレ必須、入学金等一式が高い
信愛…子供ひとりひとりに対応してくれる、私立小学校いれるならここ。親参加の行事多め。お勉強なし。
毎週水曜日が午前保育。
若竹…最近は厳しくはないです。縦割りの日もあります。お弁当は冷凍食品ダメとも言われません。
保育中に漢字、さんすう、体操などをやります。
持ち物の名前も全て漢字で。
コロナ禍で行事が減っているので、行事関係は正確にはわかりませんが、現在若竹に通っているので、なんでも聞いてください🥰
4月生まれ?ですか?
今度の4月入園ではなく、来年の4月入園ですよね?
ママン
たくさん情報くださり、ありがとうございました。大変有り難いです。
4月生まれで来年入園です。
若竹は、草津小学区のお子さんはやはりかなり少ないですか?
雨の日の送迎などみなさんどのようにされてらっしゃいますか?
教育熱心で園庭の広い若竹にとっても興味があります!
退会ユーザー
来年入園なんですね!いいですね😙
いまは色んな学区から来てますよ!私も栗東ですし、車通園もけっこういます🤔
雨の日は、がんばって自転車で行くか、近くの駐車場に停めてます。←30分100円。幼稚園ママ友と乗り合いで行ったり帰ったりも。
遠方や下の子が生まれてすぐとかの人は、許可もらって園のところに少し停めれます!
時計や、百玉そろばんで算数したり、漢字カルタも保育中にしてくれています。
うちの子も楽しんでやってます。
かといって勉強ばかりではなく、遊びもあります!
降園後、月謝を払って、こくごさんすうの教室、体操、サッカーなどの習い事もできます。
言葉、日本語を幼少期は大事にされている園なので、英語はないです。
預かり保育や、夏休みの保育はないのでパート等されるならちょっと厳しいですが、そうでなければオススメです🥰