※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなー
家族・旦那

義母がかなり無理です!私は精神疾患持ちであります。そんな中、年末から…

義母がかなり無理です!
私は精神疾患持ちであります。
そんな中、年末からトントン拍子で二世帯住宅のお話が進んでます。
私は土地を納得していませんし、主人の家族とは考え方が合いません。
義母のための家なんでしょ?と思ってしまっています。
私も息子が3歳くらいになるまでは一緒にいたいと思っています。
ですが、しっかり働いていきましょう!と言われ言葉の圧とプレッシャーを感じて、具合が悪くなってしまいました。
短時間で働くのを希望しています。

また、年始に挨拶に行くと、お年玉を用意てくださっていたのですが、息子が泣き止まないため、泣くならあげない!と言われ、なにそれ?と思いました。
そして、義実家のため、オムツを変えるタイミングを考えていたら、おしっこ臭いけど!と言われ物凄く腹が立ちました!

離婚も考え始めてしまっています。

二世帯住宅、同居している方々、どんな感じですか?
よろしくお願い致します。

コメント

きいろキリン

同居じゃないですが、そんな親、私も病みます😢まだ5ヶ月泣くよ!働くかどうかは主さん夫婦が、決める事なのに!
こなん状況で二世帯無理😭。
私も距離おくか、離婚考えます。
旦那様が見方になってくれてること願います。、

• まなー

まなー

信じられませんよね、、
    顔つきもキツイので、余計に苦手です、、
    それなら、土日だけ働きますか?ってなっていますが🥲
    義母のための家なのでしょうから、もう家の話には参加したくありません。
    土地が安いから、今買うしかない!と勝手に義母にと主人で盛り上がって決めてました。
    正直、見張られてる気がしてしんどいです。

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

しっかり働いていきましょうって…嫌ですね。
義母と合わなくて離婚した子います。ご主人としっかり話し合われた方がいいです🥺

• まなー

まなー

お返事ありがとうございます!
    かなりの重圧でした、、
    実家に戻っているのですが、もうすぐ息子のハーフバースデーもあり、アパートに戻らなければなりません、、
    もう少し冷静になって話し合いたいと思います!

• 1月16日
ママリ

ご主人はなんと言ってるのですか?
将来のためにも、同居は断固拒否しましょう!
気が強い感じのお母さんなんですね…無理です😅お母さんの言うことは無視でいいですよ。

• まなー

まなー

義母の実母がボケの進行が早く、家を出たいということと、私はまだ3人で暮らしたいと強く訴えているため、頭を抱えてますね。
    完全二世帯住宅にするつもりらしいですけど、、、
    お金にがめつい義母です。
    私の病気のことを理解していないし、かなり苦痛ですね。

• 1月16日
ママリ

義母さんかなり我強めですね😭普通、お嫁さんに気をつかいますよねー同居控えてるならなおさら💦

私自身、母と祖母が同居の家庭で育ったのですが、物心ついた頃から2人の仲が悪くそれを見てきた私は常に人の顔色を伺う子どもらしくない子どもになってしまいました😭😭今もそのままそんな感じの性格です💦
父も間に挟まれてかわいそうだなと幼心に思っていました(>_<)

私的には同居ってとても不自然な事だと思うのでまなママリさんの気がすすまないのであればされない事をオススメします💦💦

• まなー

まなー

かなり強めです💦
    普通ならそうですよね、、
    家が建ったら、義母は義父と離婚されるようです。

そうだったんですね😭
    顔色伺いながらって身についてしまいますもんね🥲
    義母とは仲はいいですか?

はい、勇気を出して言えるように頑張ります!

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

そういう事情もあるのですね😭まなママリさんのご主人も義母さんの事を考えての事なのでしょうが、、、そうだったとしてもそんな性格の義母さんと一緒に生活するのは無理ですよね💦言っても他人ですし(>_<)

義母は良い人でしょっちゅう会っていますが、それでも一緒に住むと色々あるんだろうなーと思います🤣

うちの母と祖母も、どちらも元々穏やかで優しい性格なのに同居となるとうまくいかなかったので、、、難しいですよね💦

ご自身の平和な暮らしのために、勇気を出してくださいね(>_<)応援しています!!

• 1月16日
  • まなー

まなー

私はまだ3人の生活をしたいと訴えたのに、要望を聞いてもらえず、、
    一生一緒とかムリですね😅、、

優しい人羨ましいです!
    確かに、、すぐ会える距離ですか?

元々、お母様、お婆様穏やかな性格な方なんですね🌼
    喧嘩とかもありました?

ありがとうございます!
    離婚も視野に考えてるので、なんとか頑張りたいです!
    ありがとうございます🥲

• 1月16日
  • ママリ

ママリ

そこは妻の要望を最優先して欲しいですよね😭!!聞いてもらえないとか、失礼ですが思いやりがないように思ってしまいます😭
    同居すれば結果的に旦那さんご自身も間に挟まれて苦しむ事になると思います(>_<)
    散々それを見てきたので、、、😭💦

義実家とは車で20分程度の距離ですが色々食材や生活用品など持ってきてくれたり助けてもらってばかりで、なのでなおさらまなママリさんの義母さんが無理だーと私も思ってしまいます💦

私の実家は祖母と母の喧嘩もたまにありましたが、基本母がイライラして、でも直接祖母に言えず父にあたって夫婦喧嘩がすごかったです😭💦旅行中の車の中でも喧嘩してました、、、

ほんと、聞き入れてもらえなかったら離婚も考えてしまいますよね(>_<)頑張ってくださいね!!(>_<)

• 1月16日
  • まなー

まなー

返信を、下にしてしまいました💦
    すみません💦

• 1月16日
まなー

私の意見は二の次なんでしょうね、、
義母を優先しているように思えて仕方がありません。
それも分かっていないだろうなと、、

いい距離感ですね🌼
あたしもママリさんのお義母さんが羨ましいです✨✨
私完全に年始でムリになってしまいました🥲

そんな感じになってしまうんですね💦💦
確かに直では言いづらいですよね、、

ありがとうございます😭

はじめてのママリ

私も2世帯建てて同居してましたが、無理過ぎて体調崩すし情緒不安定なるし、不眠症なるし、旦那と喧嘩ばっかりになるし、最悪でした。
離婚覚悟で別居を申し出て、義母に出てもらいましたが、月1で訪問してきます。
それがまたストレスです。

同居してなくても、そういうことで義母理由の大喧嘩が何度も起こって、一昨日も義母理由の喧嘩をして家庭内別居状態です。

私は散々傷つけられたので当分子どもを会わせたくないのですが、旦那は今すぐでも会わせたいというので、そこで揉めます。

旦那が完全に嫁を優先してくれない限り、難しいと思います。
そして、2世帯は絶対やめた方がいいですよー
誰も幸せになりません!

• まなー

まなー

お返事ありがとうございます!
    シロさんも二世帯住宅建てられたんですね🥺
    色々気にしすぎちゃいますかね?
    勝手に部屋に入れないように、玄関2つにする予定ですが、不安が募るばかりです。
    最初に離婚は考えませんでしたか?
    月一訪問、、勘弁して欲しいですね💦

ご主人さんも義母優先なんですかね、、
    家庭内別居分かります!
    別に合わせる必要ないかと思います!

土地だけ既に買ってしまってるんですよ🤦‍♀️
    二世帯ムリになってきました、、

• 1月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

玄関2つにしても、鍵預かられたら終わりだし、何かと物音で存在感時ます。
    うちは、玄関のみ共用でしたが、毎日「いってきます」と「ただいま」を言うように言われ、玄関を通るのが嫌になりました・・・

玄関の音を聞きつけて部屋から出てきては、こっちの予定無視で自分の喋りたいことだけ喋ります。
    迷惑です。
    触れてほしくないから、話題に出すなと旦那に言われたことも平気で言ってきます。何回も。

離婚考えました。
    でも、別居出来たのでひとまず踏みとどまりましたが、義母のことで喧嘩する度に離婚しようかと思います。
    義母が居なくなるまで私たち夫婦はずっと義母のことでケンカするの?と思うと、ムリかな・・・ってかんじです😭

やめた方がいいですよー
    今合わないとおもってるなら、一緒に住んだらもっとですよ!

私は住む前は「何とかやって行けそうかな」って感じでしたが、一緒に住んだら「何だこの人」になって、早々に受けつけなくなりました💦💦

• 1月16日
  • まなー

まなー

それは辛すぎましたね💦💦
    物音でもストレス感じますもんね!
    そんな義務的なことしたくないです!

うわあー😅
    めっちゃ自由なお方ですね、、
    こちらは関わりたくないのに、、

別居で、今は気持ち的に以前よりいいですか?
    確かにそうですよね、、

あたしも、なんとかやってけるかなって思ってたのですが、今となっては無理かもとなってます。
    イラついて実家に避難してます💦

• 1月16日