※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana
子育て・グッズ

娘の発語時期について心配しています。他の子供はもう話すけれど、うちの子はまだ単語を話さない。でも言っていることは理解できるようです。いつ頃から発語があったか教えてください。

発語っていつからでしたか??
娘と同じぐらいの子が発語しているのを見て
うちの子遅いのかな、、、と不安になってます。😭
単語は全くないですが
こちらが言っていることは分かるようで伝わっているようです。
例えば お茶取ってきて〜 とお願いすると
持ってきてくれます。

みなさんどれぐらいから発語ありましたか??

コメント

ぴよこ

1歳半検診では、意味のある言葉を3語以上話しますか?というのがあります🤔(うちの市ですが)
なので、それまでにものや人の名前でも3つほど出てれば問題なし、もし出てなくても経過観察程度かと思います😊

ぷく

息子はまだこちらが分かる言葉は3つ程です。
まんまは言うけどママは言わないです( ̄▽ ̄;)

なめこ

個人差大きいですからね、まだ2歳まではそんなに心配しなくても大丈夫ですよ☺️
下の子は1歳5ヶ月は50個くらい単語あって2語文話してましたが、上の子なんて2歳まで「いないいないばあ」だけでしたからね😂
2歳の時に単語出てないと心配されて色々療育など紹介されますが、そんな娘でも3歳でやっと2語文話しだして半年後には文章で普通に話せるようになりました✨

はじめてのママリ🔰

うちの子お喋りはちょっとゆっくりかなという感じで1歳9ヶ月のときもほとんど宇宙語でしたがその頃初めて託児所に預けたらベテラン保育士さんにこの子はなんの問題もないよと言ってもらって安心しましたよ😌宇宙語でも声をよく出してるかどうかが重要のようでした。
少ないながら単語が増えだしたのは1歳7ヶ月くらいからだったと思います🤔
早い子本当にペラペラ喋るので焦りますよね😅
けど喋るか喋らないかの時って一番可愛いと思ってるので楽しみながらお喋り上手になっていくのを見守ってます😊

ツー

上の子👦が修正1歳2ヶ月(早産で生後だと1歳5ヶ月)
下の子👧が10ヶ月でした😊

🥨

うちも発語ほぼないです!
ママもパパも言わないので、最近は自分からママはね〜とかママって言ってみ?とかママだよ〜♡ってママアピールしてます😂
そのおかげか?最近ママって何度か言ったような言っていないような‥笑
女の子の方が発語早いとか聞くし不安になりますよね😭
言っていることが伝わっていれば大丈夫だと思います♡
気長に待ちましょう〜🥰💓

kana

みなさんありがとうございます😭🙏
すごい個人差があるようで
少し安心しました😌✨
たくさん話しかけながら
気長にまってみようと思います!!💕