※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HP
住まい

地鎮祭の時って初穂料以外に営業の方などにお金渡したりしましたか?あと…

地鎮祭の時って初穂料以外に営業の方などにお金渡したりしましたか?
あと、お金は渡さなくても飲み物など渡したりしましたか?

上棟式はお金とお土産を用意するのはわかったのですが。
地鎮祭はどうなのかとふと気になりました。

コメント

もみん

地鎮祭の時はお金と、営業の方には
お土産と缶コーヒー渡しました🙂
上棟式は人数分のお弁当、飲み物でした🙂
一番最初にお気持ちだけで充分ですと言われてましたが😂
地域によって別にお金を渡すところもあるみたいですね🥺

• HP

HP

コメントありがとうございます!
    地鎮祭の時、営業の方のお土産はどういった物を渡したのか差し支えなければ教えていただけますか💦
    全く思い浮かばずで😓

• 1月15日
  • もみん

もみん

若い方が多かったので小分けのクッキーの詰め合わせをあげました!
    違う時には小分けせんべいの詰め合わせ、とか。仕事中にみんなでオフィスで食べれるようなものを買いました🙂✨
    ホームメーカーの皆さんの前で渡すので
    個人に渡る感じではありませんでした。

• 1月15日

うちは何も用意していません。笑
用意するものなんですね💦

上棟は上棟式と言うものではなく上棟打ち合わせだったので、軽い気持ちでいきました(・・;)

どちらも気持ちだと思うので深く考えなくて良いのではと思います☆

• HP

HP

コメントありがとうございます!
    上棟打ち合わせというものがあるのですね!😄

情けないのですがよく分かってないので上棟式近づいてきたら営業さんに聞いてみます😊

• 1月15日
こう

地鎮祭のときは初穂料とお酒を用意してくださいといわれたので、それだけ準備しました✨
今週末上棟ですが、式はしませんがお弁当と飲み物、心付けの用意予定です☺️
現役の大工さんが知り合いにいたので聞いてみましたが、今はお弁当とかも用意される方のほうが少なくなってきてるらしいです💦

お土産は悩みましたが、そこまでお金もかけられず😂
心付けのみにしました
工務店やハウスメーカーによっては受け取りしないところもあるようなので確認されてみるといいと思いますよ☺️