※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

生後1カ月の赤ちゃんの舌が割れることがあります。自然に治ることもありますが、治療が必要かは不明。予防接種時に相談予定。

生後1カ月の赤ちゃんです。
舌の先が割れて見える時があります。
常に割れているわけではなく、普通の時もあります。
これは舌の下にある筋?が短くて引っ張られているから割れるのでしょうか?
これは自然に治る事はありますか?
それもと治療が必要でしょうか?
このままだと今後何か問題がでてくるのか心配です。
近々、予防接種があるのでそこで相談してみるつもりですが、気になるのでご存じの方いましたら教えてください😞

コメント

まるまる

ハート舌ですか?🙂❤️

• まま

まま

お返事ありがとうございます!
    「ハート舌」初めて聞きました。
    ハート舌で検索してみたら、娘と同じような舌の画像がでてきました🥲
    やっぱり普通の舌ではないんですね😞

• 1月14日
  • まるまる

まるまる

今の段階ではまだ何度も言えないですが、軽中重度と、どのような状態なのかにもよりますし、ハート舌でもとくに問題のない人も多くいますし、舌が短くて滑舌わるかったり、俗に言う舌足らずだったり、ある程度大きくなるまでは、判断し難いです!😌ですが、治療法もありますし、ハート舌の子も沢山いるので、そこまで気にしなくても大丈夫ですよ😌💕

• 1月14日
  • まま

まま

状態によっても違ってくるんですね!
    数日後に小児科に行くので、その時に先生に見てもらおうと思います☺️✊
    「ハート舌」でもう少し調べてみます。
    ありがとうございました😆🍀

• 1月14日
天使たちのママ

うちの子もハート舌ですよ😄
出産後に退院して気が付きました!私も心配で調べたり、小児科の先生に相談したりしましたが、様子みて大丈夫だと言われました!助産師さんには、授乳していると舌小帯も少しずつ伸びてくることもあるっ言われましたが、今だにハート舌です(笑)
舌が唇より外まで出せるので今はあまり心配はしていないですが、芸能人でも大人になって舌足らずの方が手術したっていう話は聞いたことがあります!
ハート舌でも普通に話せるなら大丈夫だと思うので、子どもが言葉を喋るようになるまでは様子みようと思ってます😄

• まま

まま

お返事ありがとうございます‼︎
    お子様もハート舌なんですね👅
    授乳で伸びることもあるんですか😌
    娘もそうなるといいなぁ..
    早急に処置しなくても様子見でよさそうな感じですね☺️
    少し安心しました。
    ありがとうございました🍀✨

• 1月15日