※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいちゃん
ココロ・悩み

ママ友から送られる動画にうんざり。育て方が心配で、児相に通告すべきか悩んでいる。

毎日、娘の動画を送ってくるママ友にうんざり…。
さらにママ友グループで話に出てるのが、その家で育て方がまずいのではという話です。
せめて身なりだけでもきちんとしてあげたらいいのに髪が伸びっぱなしのボサボサで、悪い例えしか出てこないけどオウム真理教の死刑の教祖みたいになってます。しかも毎日テイクアウトを食べさせていて2歳でやっと10キロになったようです。うんちも1週間出ないと病院に行くようで、病院の浣腸でしか出せないようです。家も散らかっていてこんなところで遊ばせてるの?ってかんじです。
送られてくる動画も、便座を下げなかったせいで便器にはまって大泣きの娘や、ビニールプールの全裸などやばいものもあります。
グループ内で、これは役所や児相に言うべきかという話も出ています。これは通告するレベルでしょうか?

コメント

レンガ

ご飯もテイクアウト与えていて、便秘なら病院に連れて行ってという状況なら通告しても難しいかなって感じがします🤔

• きいちゃん

きいちゃん

たしかにその2点を怠っていたら通告レベルですが、やっているから難しいところですよね…。浣腸も月曜日って決めているらしく「日曜になると機嫌悪くてウザい」と毎週言ってます、その前にどうにかしたら?って思ってしまいます。

• 1月15日
ショコラ

そのママ友、ある意味すごいですね(笑)

髪の毛ボッサは、ママ友ですか?お子さんですか?

今、母子手帳を見ましたが、2歳で10kgは、成長曲線内ではあるようなので、そこは機にしないで良いと思いますが、、、あまり気持ちの良い動画ではないですよね。。。

なかなかママ友たちに、娘の動画送る事はないですが、ダイレクトに、◯◯ちゃんの髪の毛、ボッサすぎじゃない?とか、全裸は、本人の為にも辞めた方が良いよー!とか、伝えたらダメなの??

• きいちゃん

きいちゃん

全裸はダメだとみんなで注意しましたが、今しかできない写真でしょと聞く耳を持ちません。ボサボサは娘で、未だかつて髪を結わえているところを見たことがないです。自転車に乗せている時のヘルメットの中もほぼ髪の毛です…。食事の動画や写真も、髪を食べているかのように見える時もあります。

• 1月15日
  • ショコラ

ショコラ

何となくですが、何か障害をお持ちなのではないですかね。。。

お子さんを病院に連れて行ったり、ご飯はきちんと食べさせているし、、、私なら、そっとフェードアウトするかな。。。

• 1月15日
  • きいちゃん

きいちゃん

わたしもそうじゃないのかなって気がします。子どものことより母親の自己満足優先な印象もあります。
    昨日ですがグループの別の人が娘に夕飯で使うキャベツちぎるのをやらせたという写真を送ってきたら、今日朝7時に「うちもキャベツやらせた!」と娘がキャベツをちぎる動画を送ってきました。しかも布団の上にまな板置いてやらせてました…よっぽど早く真似したかったんだろうなと呆れました。

• 1月15日
はじめてママリ🔰

通告するのはやり過ぎだと思います。
無視してよいです。
絡まないようにしたらいいだけなのでは?

• きいちゃん

きいちゃん

わたしは絡まないようにしています。他の人が「◯◯公園にいます」ってグループLINEに言おうものなら「子供を叩き起こして30分以内に行くから帰らないで!」とメッセージがきて、30分後には合流できたと証拠写真を送ってきます。もううんざりです。

• 1月15日
初めてのママリ🔰

通報レベルでも
あるとは思いますが
私なら関わらないですね。

関わって
面倒な事になった方が
面倒なので💦

• きいちゃん

きいちゃん

関わらないようにしています。グループでLINEをやっている以上コロナ前はランチ会もしていましたが、かれこれ1年くらいやってません。このまま顔を合わせないのを願っています。

• 1月15日
六花❄️

私はここに挙げられている内容では、特に通報しようと思う事柄は無いです。
髪はボサボサでも洋服は?毎日同じ明らかに洗濯されていない汚れた服ですか?
テイクアウト食べさせるのも、料理ができない人なら食べさせてるだけマシかなと。2歳で10kgだとガリガリですか?
私の友人の娘ちゃんは3歳で12kgですがダイエットさせられてましたよ😅
便秘も病院に受診させて浣腸してるなら良いのかな、と。
ネグレクトではないですよね。

• きいちゃん

きいちゃん

まだネグレクトに入らないので何とも言えないですが、いつ悪い方向にいってもおかしくないかんじはします。とりあえず服は着替えていて、テイクアウトでも食べさせてので。朝ごはんは親が食べないから用意してないようです。

• 1月15日
オスシ

そのママ友さんはどういう意図で動画を送っているのでしょうかね💦
可愛いから自慢したい!などの理由だったら育児放棄などではなさそうですし…。
毎日テイクアウトは栄養心配ですが、うちの娘も2歳でまだ9㌔台です!
体重がなかなか増えなかったりうんちが出ずらかったりは体質もあるかなと思いますが、どうなんですかね。汗
家が散らかってるのは片付けの苦手な性格でしょうし…私ならもう少し様子見します🥲

• きいちゃん

きいちゃん

自慢したい雰囲気はあると思います。他の人が持っているおもちゃは必ず一週間以内にゲットして「うちも買いました!」と写真を送ってきたり、他の人が行った飲食店の話を出せば翌日に「いまランチ中!」と写真がきます。台風の日も極寒の日も関係ないので、付き合わされる娘もしんどいなと感じます。

• 1月15日
ままり

そのママ友が少し障害があるのではないですかね🤔
普通に考えて、そんな変な写真送ってくるとか空気読めない感じが、正常ではない気がします、、、
通報するといいますか、相談って形で伝えても良いかもしれませんね🤔

• きいちゃん

きいちゃん

あの人障害かな?と感じるところはありますが、デリケートな問題だから口に出しにくいですね。娘の動画を義家族に毎日送らないといけないようで、常に携帯握りしめてウロウロしているかんじです。
    昔、児童館で娘にぶつかった男の子(親も子も面識なし)を追いかけまわして写真を撮って帰ったのを見た時は吐き気がしました…。

• 1月15日