※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

娘が1歳でつかまり立ちができず、足を伸ばさないことが心配。医師に相談したら1歳4ヶ月までに自分で立てない場合は精密検査が必要と言われた。練習をしてほしい。

もう1歳になった娘。つかまり立ちさえしません。
脇の下を持った時に足をぴーんと伸ばして立とうとすらしません。
机に手を置きなんとか私が立たせてあげても足をピンと伸ばしてるせいかお尻が突き出ています。
調べると脳性麻痺とかでてきて心配です💦
脇の下を持つと足がぴーんとなるのはおかしいことなのでしょうか??
検診の時に医師に聞きましたが1歳なりたてなので様子見するけど1歳4ヶ月までに自分で立って1歩踏み出せないと精密検査ですと言われてしまいました…😥
練習してくだしい…と💦

コメント

ママ

その他に気になるところはありますか??
ないようであればまだ準備段階なんだと思いますよ😊
筋力が発達してくると立つ力もつくと思います✨

つかまり立ちもしていないのであれば立つことがまだ怖いと思うので力が入ってしまうんではないでしょうか??

練習って言われても何してあげればいいとかよくわからないですよね💦

• くま

くま

1歳検診の時は、
    ママ、まんま、ごくたまにパパと話す、バイバイ、指差し、名前を呼んで振り向く、型はめ(三角、四角、バツ)…これらが出来るので他は特に問題ないかな?とは言われました💦
    ただ、ハイハイが遅く11ヶ月で、それまでほふく前進でした。おすわりが好きで座って移動もしてしまうのですが、現在はハイハイもするので様子見です💦
    シャフリングなのか謎で😓
    まだ怖いんですかね?😭
    高いところにおもちゃを置いて練習させることにしたので、慣れてくれればよいのですが😱

• 1月14日
  • ママ

ママ

そんなにできるなら脳性麻痺はないと思いますよ😊✨
    はいはいもゆっくりだったのであれば必然的に少しづつゆっくり目になると思うし、ハイハイをたくさんしてる子は筋肉がついていいというので歩くようになることにはしっかりすると思いますよ❗️
    育児本とかに月齢の目安が書いてあるけど、いろんな赤ちゃんが各々なペースで進んでいるので大丈夫ですよ✨
    小児科の先生は話を聞いただけとかパッと見たことをいうのであまり気にしないで大丈夫だと思います。
    先生が気付くようなものであればその場ですぐに検査か紹介状の話になるので大丈夫じゃないかと判断したんだと思いますよ😊✨

• 1月14日
  • くま

くま

遅くなりすみません💦
    脳性麻痺ではなさそうと言って頂き安心です😢💓
    はいはいも11ヶ月なのでかなり遅めですよね💦
    立ちたそうな素振りは見せるので気長に待とうと思います💦
    そうなんですよね、育児書に書いてある時期にできてないと不安になるんですよね💦
    ありがとうございます!!

• 1月18日
  • ママ

ママ

きっと慎重波なんだと思いますよ😊✨
    いろんな子のペースがあってあくまで月齢でできることは基準だからくまさんちのお子さんはゆっくりと一つ一つ慎重にやっていくタイプなんだと思います✨
    歩き出したらあれよあれよといろんなことをやり始めるのでそれまでにママも部屋の危ない箇所の最終確認‼️
    くまさんちのペースで大丈夫です😊✨
    あとは1人目って抱っこをたくさんするのでなかなか筋力もつきづらいかもしれないです‼️
    うちの息子は3歳まで抱っこ抱っこで😨
    歩いたのも一歳1ヶ月くらいだったけどその後もずーっと抱っこでこっちの筋力が発達しましたよ😁
    そんな子もいるので大丈夫🙆‍♀️

• 1月18日
  • くま

くま

慎重派なんですかね、そうだといいなと思います😭
    確かに歩き出したら出したで大変なことだらけですよね😳
    最終確認しておかなきゃですね🤔
    抱っこ大好きでめっちゃ求めてくるのでめっちゃします😭😭
    あと肥満なので体支えるのも大変なのかもです💦
    そうなんですね!!それはママの筋肉が発達しますね🤣
    気長に待とうと思います😍

• 1月18日
  • ママ

ママ

そうそう‼️明るく前向きに見てあげて下さい😊✨
    少し体格も大きめなんですね✨で、あればゆっくりで大丈夫だと思いますよ‼️
    抱っこしてーってくると可愛くてしちゃいますよね💦
    じゃあママも身体が痛くなってませんか?
    抱っこしてーってなったら少し距離を取って、ここまでハイハイしておいでーって手を広げてまっててあげると筋力つくと思いますよ‼️

• 1月18日
  • くま

くま

ありがとうございます😆💓
    めっちゃ肥満です💦💦
    体はめっちゃ痛くて背中と腰が崩壊してます😱😱
    なるほど!あえてハイハイさせる方向に持っていくと良さそうですね😊💓
    やってみます✨✨

• 1月18日
  • ママ

ママ

グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます😊✨
    くまさんも接骨院などで少しメンテナンスをして自分を労ってあげて下さいね‼️
    私も息子は抱っこ抱っこで本当に身体が痛くて😅血流が悪くなって貧血まで起こしました😂
    まだまだ一歳のスタート地点です✨ゆっくり気長に成長を楽しみましょ❤️
    お互い頑張りましょうね‼️

• 1月18日
  • くま

くま

ありがとうございます😌
    コロナで息抜きも旦那に娘預けて食材の買い出し行くことのみになってるので、息抜きしたいです😭😭
    貧血にまでなってしまったんですね😳😳
    それは大変でしたね😢😢
    お互い頑張りましょう😌💓

• 1月20日
❁¨̮

脇の下を持つと足がピーンとなるのはおかしくないと思います…
うちの子もするような
なかなか歩く気配ないと心配ですね😢

• くま

くま

本当ですか?
    おかしくないなら良かったです😭😭
    本当心配です…医師に相談して様子見と言われたので様子見するしかないのですが💦💦

• 1月14日
雷注意

うちの子歩いたの一歳半ですよ💧
私も不安で不安で、小児科で相談したら「うちの高校生の娘は歩いたの2歳の誕生日ですよ」と言われました😂

娘さんめちゃくちゃ身体が柔らかいとかそういうことはないですか??
そういう子は歩くのが遅いと聞きました。
うちの子も前屈の体勢のまま寝てたぐらい柔らかかったので、そのせいなのかな…と今では思ってます。

• くま

くま

そうなんですね!個人差ありますものね…💦
    でもやはり平均より遅いと不安になってきちゃいますよね😓😓

特段柔らかいな〜と感じたことはないですが、お尻で動くことがあるのでシャフリングの可能性があるかな?と思ってます💦💦

• 1月14日
Fy

息子は全て遅くて
歩いたのも一歳半でした😅

つかまり立ちする前までは
立たせようとすると
足ピーんってしてた気がします🤔

• くま

くま

遅くなりすみません💦
    そうなんですね!やはり個人差がありますよね🤔
    同じ方いて安心しました😭
    やはり自分でできるようになるまではそんな感じなんですかね💦

• 1月18日
あき

分かります!心配になりますよね😣
今4歳の娘も、1歳過ぎてもつかまり立ちもしませんでした!!それどころかハイハイも出来ず、ずりばいのみ💦心配していましたが、1歳過ぎて少しした頃にハイハイ、1歳1ヶ月頃につかまり立ちをするようになり、その後1歳3ヶ月になる直前に歩くようになりました👣✨
うちも足ピーンしてましたよ❗❗
でも今は全くなにも問題なく元気いっぱい駆け回る4歳児です😉✨
きっともうじき歩く日が来るので、今は歩く以外の方法で一生懸命移動する娘さんの可愛い姿をたっぷり目に焼き付けておきましょう🎵

• くま

くま

遅くなりすみません💦
    そうなんですね!わたしも希望が見えてきました✨✨
    足ピーンされてたとのことで安心しました😭😭
    今だけの姿だと思って目に焼き付けておきます😌😌

• 1月18日
かーちゃん

ハイハイはしますか??
うちの子は11ヵ月でやっとハイハイして、1歳3ヵ月で歩きだしました。つかまり立ちもしようとしませんでしたね😅立たせても足の筋力がまだ備わってないのか伸ばさずカエルの足のように曲がってました。
足がピンとなるのは分かりませんが、歩かないことに関してはそんなに気になることではないと思います!

• くま

くま

遅くなりすみません💦
    ハイハイは11ヶ月なので遅めです😭
    ありがとうございます!
    まだ歩けないのは個人差だと思って気長に待ちます!

• 1月18日
  • くま

くま

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ1歳5ヶ月になりますが、一人で立っちできません😓
1歳過ぎてつかまり立ち、今は伝い歩きと、手を持ってあげれば少し歩けますが、離すと全然だめです。
うちも未だにお尻で移動したりお姉さん座りで移動したりしてて、体も柔らかいのでそのせいかなと思ったり😣
1歳半で歩かなかったら相談しようかなと思っています😭

精密検査なんて言われたら心配ですよね💦
でも1歳0ヶ月でしたら、まだまだこれからだと思います!

• くま

くま

遅くなりすみません💦💦
    そうなんですね、でも伝い歩きまで出来るならもう少しそうですね😌💓
    そうなんです、精密検査って言葉が凄く怖くて💦
    先生は気遣って優しく言ってくれたのですが心配で😱
    気長に待ってみます!!

• 1月18日
  • くま

くま

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

うちの息子も歩くのが遅くて1歳4ヶ月でやっと歩けるようになりました!!

ちなみに私自身が軽度の脳性麻痺(障害者手帳4級)なんですが母に聞くと2歳になっても歩かなかったと聞きました!!
脳性麻痺といっても幅広くて
症状も人によって違うので
あくまでも私の場合ですが……

• くま

くま

そうなんですね!
    うちの娘も脳性麻痺じゃないかとひやひやしてます。
    息子さんは特に脳性麻痺ではないのでしょうか?
    また、なおさん自身は歩くの遅い以外でも症状あったのですか??

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歩くのが遅いと心配になりますよね💦
    脳性麻痺は遺伝しないので
    息子は健常児です!
    心配したのが嘘のように今は毎日走り回ってます(笑)

あまり詳しく聞いたことが無いのですが多分ないと思います!
    未熟児で産まれたものの
    歩くのが遅い以外は
    普通だったと聞いたことがあるので!
    だけど一応障害の分類的には痙直型両麻痺という下肢と上肢両方に障害があるけど下肢の方が酷いタイプなので上肢にも軽い障害があるのか、小さい時は色々とリハビリしてました!
    専門家の方が見ると足以外にも問題があるんだろうけど自分が思う症状は今も足だけですね!
    小さい頃リハビリして歩けるようになったけど綺麗な歩き方ではなく、かかとが床につかなくて常につまさき歩きしてる感じの歩き方?です!

• 1月24日
  • くま

くま

本当心配です💦息子さんはつかまり立ちや伝い歩きはどのくらいにされましたか?

そうなんですね!
    それじゃあハイハイなども普通だったのですね!
    うちはお座り大好きでお座りで移動もよくしてしまいシャフリング疑いがありますが、ハイハイもする時はするので謎なんです😅😅
    今立つ練習をしてますが、つま先立ちですぐ座ってしまうことが多いです💦
    たまに足の裏ついて立ちますが💦💦

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません、間違って下にお返事してしまいました💦

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

つかまり立ちは8ヶ月、伝い歩きはあまり覚えてないのですが1歳2ヶ月くらいだったと思います!
今母に確認したのですがなんかちょっと違うかなって感じたのは割と早かったみたいです!年子の姉がいるのですが健常児の姉と違って股関節が固いような……と思ってたみたいで未熟児で産まれたこともあってケースワーカーさんとかが家に来たりしてくれてたみたいで中々歩けないのもあるしで幾つか病院を回ってこども病院でリハビリ施設を紹介されて歩行器とかでリハビリして2歳過ぎたくらいに歩けるようになったみたいです!
正式に脳性麻痺だと診断されたのは3歳すぎてくらいだったみたいですが!

シャフリングベビーかもしれないし
もう少し大きくならないとハッキリしなさそうですね😱
わかるまで不安で不安で仕方ないですよね💦
私も息子がつかまり立ちは早かったものの中々手を離して立ったり歩かなかったりした時心配で心配でたまりませんでした💦

• くま

くま

つかまり立ち早いですね!
    うちの子まだできなくて危ういですね…
    そうなんですね😳
    2週間ほど前に1歳検診を受けたのですが、立てないのとかも様子見になってしまい😓
    仰向けにして両足を回して股関節のチェック?はしてくれてたみたいですが、立てないこと以外は特に気になることないですと言われたのですが心配で😓😓

• 1月24日