※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐥
子育て・グッズ

お昼寝の際、おしゃぶりなしで寝かせるか、おしゃぶりを使って寝かせるか迷っています。

生後3ヶ月の娘がいます。
最近夜20時台に寝てくれて4時〜6時にミルクで起き飲んだら寝ます。
そして7時〜9時に起きてそこからミルク飲んで遊んでお昼寝を3回くらい繰り返します。

そのお昼寝についてなのですが、
夜はおしゃぶりをさせて寝かしてます。
あまりおしゃぶりに頼るのは良くないと思いお昼寝はおしゃぶりなしで寝かせるんですが30分弱で起きてしまい、まだ眠いのか泣いておきます。
また寝かせようとしますがギャン泣きでなかなか寝てくれません。
おしゃぶりをさせてお昼寝させると1時間ほど寝てくれてご機嫌でおきてくれます。

この場合、おしゃぶりなしに慣れさせるためなしで寝かせたほうがいいのでしょうか?
それともおしゃぶりさせてしっかり寝かせてあげるべきなのでしょうか?

コメント

y

私は抱っこしたりトントンしたりしてもダメならおしゃぶりさせちゃいます😂

ままり

きっと口寂しいんですね☺️

3ヶ月ならおしゃぶり使っても大丈夫じゃないでしょうか?
指しゃぶりもまだ上手にできない時期だと思います。

うちの娘は、4ヶ月くらいまで寝る時におしゃぶり使わせてました!

5ヶ月になると指しゃぶりやハンカチを使って寝ることができるようになり、おしゃぶりは自然と使わなくなりました^^