※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

1歳7ヶ月の子どもがまだ単語を話さないことに心配している方がいます。同じ月齢の子どもも同じような状況だと言っているので、気にする必要はないかもしれません。保健師からも言葉が出るのもう少し待てと言われた経験があります。他の子どもと比べるのではなく、子どものペースで成長を見守ってあげましょう。

一歳半であと10日ほどで1歳7ヶ月になります❗️
まだ意味のある単語が1つもでません😣
ママ、パパも言いません😣

大人の言ってることは理解していて会話は通じるのでその通りいろいろやってくれます❗️

一歳半検診では指差しと積木はできて、保健師さんからももう少しで言葉出そうだけどねと言われて2ヶ月後に電話しますと言われて終わりでした❗️

まだ単語1つもでてないので心配です😣
ママ友のお子さんも同じ月齢ですがでてないと言ってたので他にもでない子はいると思っているのですがもしかしたらもう話し出してるかもしれないし、うちの子は話す気配すら感じられません😂
たまにマーマって私がいうとマーマって言ってくれたことはありましたが2回ぐらいです😣

これぐらいの月齢で単語でなかったお子さんいますか❓😣

コメント

ママリ

息子は2歳1ヶ月まではっきりした意味のある言葉は出なかったですよ!
もちろん検診でも引っかかりましたが、あまり気にしてなかったです🤣
2歳1ヶ月過ぎたあたりから徐々に出始め、今では2語文話しますが、まだまだ宇宙後です🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね👍
    ママやパパ、わんわんなども言いませんでしたか❓

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

もちろん言ってなかったです🤣
    確かその頃は何にも話してなかったような…2歳手前でかーたん(お母ちゃん)、ぶー(車)って言うようになりました。

• 1月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そつなんですね❗️
    私も2歳までは待ってみようと思います👍
    ありがとうございました😊

• 1月14日

うちの子も1歳半検診で単語なしだったので2歳まで様子見になりました🙌
2歳前に単語話すようになり、2歳過ぎてから2語文話せるようになりました。
まだまだ宇宙語も多いですが、今では3語文も話しています🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳前に話すようになったんですね👍
    そして2文語まですぐ話せるようになってすごいです❗️
    うちの子ももう少し待ってみます❗️

• 1月14日
なぁこ

こんばんは😃

うちの甥っ子は3歳まで単語はでませんでしたが、4歳の今はベラベラ喋ってます笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

3歳まで単語でなかったのに今はすごくしゃべるんですね👍
    3歳まで単語でないとなると保健師さんからもいろいろ言われそうですが甥っ子さんは療育とかには通われたのでしょうか?
    プライベートなことお聞きしてすみません😣お答えできる範囲で大丈夫です❗️

• 1月14日
  • なぁこ

なぁこ

4歳前に療育を進められて、行く事になったのですが、、、
    行ってすぐに喋り出してしまったみたいですよ笑😃

療育はほぼ関係なく、タイミングが重なったみたいです。

• 1月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね👍
    もう少し様子みてみて考えたいと思います👍
    ありがとうございました😊

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

娘は1歳8ヶ月後半くらいで、初めて喋りました😅それまで、「ん!」と指さすばかりで、本当に喋る気配ありませんでしたよ~💦
でも、はじめてのママリさんの息子さんと同じように、こちらの言っていることはよく分かっているなとは感じていました☺️共感性もあるし、言葉はなくても通じ合っている感があると言うか...✨
まだまだ発音は不明瞭ですが、どんどん言葉も増えていますし、大人の言うセリフも覚え、あっという間に二語文です💦

女の子はお話早いよねー、なんていう周りからのプレッシャーで本当に不安になってました😣💦
でも、本人のタイミングがあるみたいです!✨お話してくれる日が楽しみですね🥰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳8ヶ月に話し始めたんですね👍

言葉なくても通じ合ってる感ありますよね‼️
    話し始めたらどんどん言葉もでてきてすごいです👍
    うちの子ももう少しまってみます👍

• 1月14日
ママリ

うちの子は3歳くらいまで全っ然言葉が出ませんでした😭

ママくらいしか単語出なくて、保健センターに発達の相談して療育通いして1年経つ頃にはベラッベラ喋るようになって…今はもう1日中喋りかけられて何度「ママちょっと休ませて?(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ - ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝)」と息子に懇願したことか…😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保健センターで相談されたんですね❗️
    療育にいって話せるようになったんですね👍
    すごいです😊

保健センターで相談して療育行ってみましょうという感じになったんめすか❓

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

2回くらい相談に行って、1回目は、言葉の出ない要因とどうしたら言葉が出るようになるか等を一緒に考えてもらって、数ヶ月それで様子みて2回目の相談で、全然上手くいかない事を話して、療育に通うというのも一つの手ですがって言われて、我が家は私の末の弟も療育通いしてたため、即決で療育通園決めました((´∀`*))ヶラヶラ

• 1月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね👍
    療育というものが私はどんな場所なのか全然予想がつかないのですが、言葉が遅いということで相談にいくと他の病気とかも疑われたりするのでしょうか❓

• 1月16日
yuka

1歳8ヶ月の息子もまだ意味のある言葉は一切話しません😅1歳7ヶ月くらいで宇宙語みたいなのを話すようになりましたが、それまではずっと指差しながら「ん、ん」しか言いませんでした💦
1歳半くらいの時、私も言葉がでないことがすごく不安でしたが、息子もこちらが言っていることはしっかり理解して行動できていますし、言葉の発達は個人差が大きいのであまり気にしなくなりました😁2歳までに何か話すようになればいいなーと思っています😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じぐらいの方がいて安心しました❗️
    たしかにこっちの言ってることはわかってるし、今はそれが大事というから2歳まではやはり待ってみるって感じですかね👍
    お互い話すようになってくれればうれしいですね👍

• 1月14日
40kuumaa!🐻🚲💨🐔HKM

上二人とも2歳すぎるまで全く有意味語話さなかったですよ💨☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね👍
    周りにはとても早くいろいろ話す子もたくさんいるので心配になってしまって😣
    もう少し様子みてみます👍

• 1月14日

ジョージより喋りません!
うちも同じです。一時期、まんまんって、話したと思ったのに一言もまだ話さず、3月に保健師と支援教室の約束で正直そうゆう支援もプレッシャーになるなあってややイライラしてます。笑
気にしないで子育てに楽しくのぞみたいのに、先日1歳検診で言われました。
私は気にせずむしろその約束も取りやめにしようかと思っています。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保健師さんもいろいろ言ってきて逆にこっちが心配や不安になってしまうこともありますよね😣
    支援いいときと悪い時でいろいろですね😣
    たしかにそんなに気にならないようならもう少し様子見で約束はまたの機会にって感じにしても良いかもしれませんね👍

• 1月14日