保育園で子供に怪我をされた際の気持ちの整理について相談したいです。夫は楽観的だが、気になる点があります。
愚痴です😭保育園で他の子に怪我させられた方、自分の気持ちの整理ってどうされてますか?😓
10月に病院に行くほどの切り傷(叩かれて爪でほっぺが切れました)。
今月また同じことが起きました。
園の方針で相手は誰かわかりません。が、迎えに行くとよく動きが激しくて暴れてる子がいるので恐らくその子かな…?と思ってしまいます。。
保育師不足ではないと思うので、先生が止められないくらいすぐ手が出る子なのかなと…。
夫は「男の子だし、そうやって強くなっていくんだよ」とまあまあ楽観的です。
10月についた傷はまだうっすら傷痕が赤く残っています。
当の本人は気にすることなく怪我した午後にはご機嫌でけろっとしてます😓
こどもが気にしてないなら、私も気にしないしかないんでしょうが、モヤモヤします…😱😱😱
- みろ(6歳)
コメント
ママリ
私も3回連続同じ子から怪我させられた時はモヤモヤしました😔💦
血が出るほどつねる、アザができるほど噛む…
園の方針で名前は知らされなかったけど、子供本人が喋るのですぐ分かりました😭💦💦
相手は子供だから…と思いつつ、乱暴な子だな、近づきたくないなって思っちゃいました😔💦
流石に3回目では、席を離す、その子を注意して見てもらえるように園の方にお願いしました😣💦
気持ちの整理…は
同じ気持ちになってくれる相手に愚痴る…かなぁ💦
私は友達に愚痴ってスッキリしました💦
乱暴すぎる!とか、もう遊ばせたくないんだよね!とか
中々言えない(言っちゃいけない)ワードを連発しまくりました🤣💦
名古屋在住はな
自分の子どもが他の子にケガさせないように気をつけよう!と思うしかないですよね😅
細かいことで恐縮ですが、
「あの子かな?」と確証なく疑うのはぜひやめてください😂
もし違うかったらその子可哀想すぎるので、、
もう少ししたら本人がペラペラ喋るor女の子のお友達が教えてくれます笑
-
みろ
コメントありがとうございます❗
こどもには叩かれそうになったら避けて、叩き返しちゃだめだよ、と伝えてみましたが難しいですよね😓
気を付けます😓
なるほど!本人がはっきり教えてくれるんですね😅💦
今はまだ「◯◯くんと◯◯くんとけんかした」とたまに言うので本当かどうかよくわからない感じです- 1月14日
ききりん
うちの子も2歳のとき、爪の引っ掻きで顔に深い傷を二箇所おわされました。。モヤモヤしまくって、友達数人に報告しました。また、深い傷なのに、保育園ではなぜか病院に連れてってもらえてなく、そのこともモヤモヤして園長先生に手紙まで書いてしまいました。。クレーマーと思われてもいいやという気持ちで。
結局赤みがおさまり→白く残り、目立たなくなるまで5ヶ月くらいかかりました。その間毎日UVカットテープを貼る日々で大変でした。一年以上経って、よーくみると縦に線が残っていますが、色素沈着もなく綺麗に治ったほうだと今は納得して通わせてます。
-
みろ
それはもやもやしますね😭
10月にできた傷はほぼ自然治癒に頼ったのでまだうっすら赤いです😥顔の中心に近くて気になるのかすぐ絆創膏もはがしてしまって…
今回はしっかりケアしてあげようと思います💦- 1月15日
みろ
コメントありがとうございます❗
同じ子から3回いやですね😭
友達に愚痴ってみます!ありがとうございます❗