コメント
さーママ
同じく不安でしたが、寝れない日々に慣れたのかそこまで苦痛じゃありませんでしたよ✨☺️
楽しみですね💕💕
さらい
二歳まで続いた夜泣き。
夜中のドライブ、、
まさか二人目はめちゃくちゃ寝る子でした。
-
ちび
それ期待してますwでも、期待し過ぎないように最悪のケース想定してたら、不安になっちゃいましたw
- 1月13日
ママリ
わかります!
私は眠れぬ日々より、生まれる前からすでに離乳食が始まるのが億劫でした(笑)
始まってからも、あー面倒いなぁ…
もともと飲まない、食べない子なので、せっかく作ってるのに食べないし…はぁーー
と、今でも億劫で9ヵ月なったのに3回食を始められずにいます…😞
-
ちび
あー、離乳食😭もぅ無理になったら、ベビーフードに頼ろうと思います😂
- 1月13日
ままん
わかります!
2人目を生む直前、急に陣痛こわい…になりました💦もう一回あれやりたくない、と思いました。
さらに陣痛がはじまったら、あれほど辛かったのに何故無痛分娩にしなかったっんだ…と猛烈に後悔しました😅どちらも普通分娩でした。
ひとりめは赤ちゃんという生き物が未知の生物だったので、毎日右往左往して精神的なストレスもあり相当心身ともに疲弊しましたが2人目はさほど…という感じでした。
赤ちゃんという存在に慣れたせいかな?と思います。
どんなもんなのか知ってるし、寝ておかないとやばいというのも経験済みなので、割とスケジュールしたり段取りも首尾良くすすんで寝る時間も作れました。
なので大丈夫、大丈夫‼️と言ってあげたいところもありますが、上の子は多かれ少なかれ複雑な心境になると思いますので、そのケアが大変でした。
うちはひどい赤ちゃん返りはしなかったですが、とにかく突然きた赤ちゃんをいかに好きにさせるか、にすごく気を使って疲れました🥶
-
ちび
私は今回和痛分娩の予定なのですが、途中までは陣痛我慢しなきゃなので、それすら恐怖です😭
確かに2回目だからある程度心構えできますよね!
上の子のケア、、こればかりは初体験です😭実際どうやって好きにさせましたか?- 1月13日
-
ままん
あるあるですが、
・面会一回につきプチプレゼント
・面会では私が赤ちゃんを抱っこしてるのを見せない(抱っこしながら現れない)
・上の子に赤ちゃんを抱っこさせる
・赤ちゃんかわいいねぇと言われたら、上の子ちゃんもかわいいよぉ、とベタベタ
・赤ちゃんの気持ちを代弁してみる
・オムツを替えるのもおっぱいあげるのも一応上の子に言ってから
・10分でも赤ちゃんなしで散歩とかにでかける
私が長女なのもあり、気を遣いすぎて逆に非常につかれました。
ここまでしなくとも良いと思います😓女の子なのでそもそもお世話好きの素質があったのかもしれませんが、私より下の子に優しいです…- 1月13日
-
ちび
なるほど✨でも自分もみてくれてる安心感て絶対ありますよね!参考にします❤ありがとうございます✨
- 1月13日
とまと
まさに寝れない日々?3時間起きの生活ですが、上の子の方が本当に寝なかったので今が楽に感じます😂💕
1人目の時より精神的にはキツくないです!笑
-
ちび
やっぱりそうなんですね✨期待して挑みます😭
- 1月13日
ちび
そうか、逆に免疫ついつるから、あれ、2回目楽だな?てなるかもですね✨