幼稚園と保育園、どちらがいいか迷っています。経験談やメリット・デメリットを教えてください。
先輩ママさん、保育士さんの方々に質問です😣
保育園と幼稚園を迷い中です…
旦那は幼稚園希望です。
私としては自分が幼い頃は保育園通いだったので
幼稚園がよく分かりません。
ですが、保護者の立場としてどんな感じ
だったのか経験談をお聞きしたいです🙇♀️
幼稚園&保育園のメリット、デメリット
違いやオススメ等何でもいいので情報を頂けたらと
思います✧ʕ̢̣̣̣̣̩̩̩̩·͡˔·ོɁ̡̣̣̣̣̩̩̩̩✧
よろしくお願いします(o*。_。)o
- マミィ(3歳1ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳0ヶ月)
(^o^)
まず、大きな違いは保育園は原則仕事をしていることです!(外での仕事だけでなく、自営業、家族の介護などいろいろあり)幼稚園は、誰でも行けます!その中間?がこども園で、年少からですが、保育時間などに制限はありますが、入れます!
幼稚園も保育園も年齢に応じた活動をする時間、好きな遊びをする時間とあり、受験をするところでない限り、大きく差はないかと思います!
ひろ
大きな違いは預かり時間の長さです。
幼稚園は基本は14時まで、それ以降は預かり保育、保育園は標準時間で18時頃までです。
ある程度しっかり働くなら預かり時間が長い保育園が良いです。
行事も幼稚園は平日が多いですし、保護者がやることも多いので…
共働きで幼稚園希望なら、母体が幼稚園のこども園を探すのはどうでしょうか?😊
孔雀🦚
保育士ですが今は働いてません★
こどもはこども園幼稚部にかよってす!
働く予定はありますか?
今は幼稚園でも預かり保育してる所もあるので働くママさんが多いです😊
幼稚園によっては、学研、サッカー教室、プール、体操等分野別の指導者が来て教えてくれたりします。
保育園は、園にもよりますが、そこまで手厚くはないです。私立や認可外はあるところありますが。
ガッツリ働きたいなら保育園。でも待機児童多いところだと入りづらいです。
パートくらいでいいのなら幼稚園で預かり保育料払って預ける。
コメント