※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃあ
子育て・グッズ

保育園の面接で、我が子が他の子と違い、座っていずに歩き回っていたことが心配。先生に相談したが、短時間での判断に戸惑いを感じている。

先日、保育園の入園先が決まったので面接と健康診断がありました。
面接中、どのお子さんも親の横で大人しく座っておられました。しかし我が子は名前を聞かれて名前に答えられたものの、その後は勝手に歩き出して、おもちゃが置いてあるところへ遊びに行ったり、近くにいたお友だちにに話しかけに行ったりしていました。私が「座ってね」と言っても聞こうとせず。。
保育園に入って落ち着いてくれれば良いのですが少し心配ではあります。

面接してもらった先生にも「特別に職員をつかせてもらったり、、そういうことは良かったですか?」と聞かれました。私としては心配ではあるので今後園生活をして、しばらくしても同じ姿であればそういう先生をお願いしても良いかなと考えています。しかし、初めて息子を見て面接中の10分程度の姿だけでそう言われたので少しショックでした。私としてはもう少し長い目で息子のことを見てほしいなぁと思ってしまいました。
吐口がないのでここに呟かせて下さい。

コメント

せな

うちも似たようなこと聞かれましたよ😊
私はいらないと思いますが、先生はいると思います??と聞いたら、私もいらないと思うけど、もし園での生活の中でそういう場面が出てきたらまたおかあさんに相談しますね😊と言われました。
はじめての入園だと、一応皆さんに聞いると言われましたよ😊なので、単なる確認だと思います😊

• にゃあ

にゃあ

コメントありがとうございます🥺そういうことなのですね!確認程度でしたら良かったです😭私自身も息子の発達については心配ではあるので過剰に反応してしまったのかもしれません😖これからの園生活で徐々に落ち着いてくれることを期待したいと思います☺️

• 1月13日
おまめ

集団生活が初めてなのでそんな感じですよね☺️
これから入園して、園での過ごし方、集団生活、約束など少しずつ覚えていくので全然大丈夫です🌟
もし、職員を付けてあげないといけなくなったらまた先生からの話もあるし、何ヶ月か経ったら、面談もあるのでその時に園での様子を聞いてみるといいですよ!
気しなくていいですよ😃

• にゃあ

にゃあ

ありがとうございます😭✨そう言っていただけると安心しました😢まずは初めての園生活に慣れて、楽しく通ってくれることを目標にしたいと思います☺️

• 1月13日