※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももも
産婦人科・小児科

5か月の赤ちゃんがBCG接種後、自然乾燥中に暴れてしまい、完全に乾いているか不安になりました。ネットで調べ、病院に確認したところ、問題ないとのこと。同じ経験をされた方、いますか?

生後5か月、今日BCGを受けてきました。
接種後に「自然乾燥させるため、赤ちゃんが触らないように注意してください」と言われ気をつけていたのですが、あと少しで完全に乾くというところで、子供が暴れ出しました。
子供をあやし、ふと打ったところを見ると完全に乾いていたのです。「あれ、自然乾燥した?それとも、暴れている間に私の服に着いた?」と悩みましたが、まあ大丈夫かと看護婦さんに聞かず帰りました。
ネットで調べてみると、完全に乾いていないと結核菌が付着する恐れがあるとのこと。
慌てて病院に電話して確認すると、ほぼ乾いていたし、衣類についても洗濯すれば問題ないと言われ、一安心しました。
泣きじゃくる赤ちゃんの手をどこにも触れないように押さえるのって、難しいですよね😂
同じような経験された方、いらっしゃいますか?

コメント

ねむ

私の娘もまさに今日BCGの接種してきました!!

注射で大泣きしてる娘を、腕を固定たままあやすの大変でした😂
あやうく液が垂れかけて焦りました💦

みそ

息子の接種した小児科では看護師さんが手持ちファンで乾かしてくれました!

ママ

難しいですよね😑泣くのはいつもの事だ!と思って心を鬼にして乾くまで腕固定してギャン泣き放置してました😫その後存分にあやしました。😂