※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
妊娠・出産

産後3日目で、胸がカチカチになって冷やしながら授乳してます。保護器…

産後3日目で、胸がカチカチになって冷やしながら授乳してます。保護器をつけてしてるのですが、ぐずると咥えてくれないので、ミルクでちょっと機嫌を取ってから母乳あげてます。左はのむけど、右に変えた途端疲れて寝てしまいます。右だけ母乳吸ってもらえず、自分で搾乳って言ってもどのくらい絞ればいいかわからなくて、、、、
完全母乳じゃなくてもよくて、混合でできたらなと考えています。
昨晩も母子同室で、なぜかこの病院は申告制で、
助産師さんは預けてくれていいよってゆうけど、他の人たちは預けてないのかナースステーションから鳴き声が聞こえるのは私の子だけでした。
胸も痛くて、起き上がるので精一杯で、睡眠も取れず、産後の大変さを見にしみてます。
自分の心の弱さに涙が溢れてきました。
みなさんはどうされてますか?
マッサージが本当に怖くて、、そのマッサージをしてもらわないとこの胸の張りは取れないんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

ご出産おめでとうございます!😊

胸、産後2.3日あたりって急激に母乳作ろうと頑張るから本当痛いですよね💦

マッサージもですが、胸の張りを我慢しちゃうと詰まっちゃって乳腺炎になっちゃうので、痛いのであれば助産師さんを呼んだ方が絶対いいです🥲
入院中に少しでも母乳や、ミルクのあげ方を助産師さんに聞いて、痛い時の対処法とか、搾乳の仕方とか教わっておいた方がいいです🥲

産んだだけで十分すぎるほど頑張っているので、入院中はたくさん助産師さんたちに甘えて大丈夫ですよ🥲