※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.y.a.k.a.
子育て・グッズ

双子の娘がパパのミルクを嫌がるようになりました。パパ見知りなのか、改善策が知りたいです。

みなさんのお子さんはパパ見知りしましたか?
来週で4ヶ月になる双子の娘を完ミで育てているんですが、先週くらいから1人がパパのミルクを嫌がります…(´・_・`)
いつも最初は機嫌が良くて笑ってたり、早く早く!って感じでミルクを飲み初めても途中でギャン泣きのスイッチが入ります。
スイッチが入ってしまうともうだめで、ミルク飲まない、だっこも嫌、パパでは泣き止まないので私がだっこを代わって落ち着いてきたら続きを飲ませます。
でも、普段パパがだっこしても平気だし、夜はパパの寝かしつけで寝てくれます。
お風呂は日によって平気だったり泣いてたり…。
パパ見知りって、だっこもお風呂も全部だめで泣いてしまうイメージなんですが、これはパパ見知りなんでしょうか?(´・_・`)
また、なにか改善策があれば教えてください!

コメント

パパ見知り真っ最中です‼️笑
うちは抱っこがダメですね。。おむつやお風呂は大丈夫ですが…(>_<)
全部ダメのこともあるし、ママが近くにいれば大丈夫って事もあるし、特定のことがダメってのもあるようですよ💡

今うちは、私がいればOK→いてもダメ→いればOKとなってきてます💡
改善策はとにかくめげずに関わって、パパと認識してもらう、安心できる人だと認識してもらうしかないそうです(>_<)
ママも一緒に関わったり、2人が仲良くして「私が好きなママが好きな人なら大丈夫」ってなるのを待つしかないですかね😊💦

• a.y.a.k.a.

a.y.a.k.a.

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    ミルクは私が目の前にいて声掛けててもだめですが、いまのところダメなのはミルクだけなので、ひたすら頑張ってもらおうと思います(・v・)
    これ以上ダメな事が増えないように願います(´・_・`)笑
    お互い早くパパ見知り終わってくれるといいですね\( ˆ ˆ )/

• 8月8日
まろ

パパ見知り?ぽいのありました!同居の義母とかでは泣き止むのに旦那だと泣き止まなくて
俺のこと嫌いか…って悲しがってました(笑)

うちもずっとじゃなくて機嫌悪い時とかママがいいのに〜って泣いたりでした。
NHKで人見知りの赤ちゃんでててその子はパパみただけで大泣きしてました😲!

うちはパパが帰宅したら私が1番喜んでいる姿をみせました!
あー!パパおかえりなさーい!ほらパパきたよー!!(゚∀゚ノノ"☆パチパチパチ★てオーバーに笑
赤ちゃんはママとの関係をみて大丈夫か認識したりするみたいです!なのでパパとママが楽しそうに話す姿を赤ちゃんに見せるといいかもしれません☺✨
NHKの受け売りですが(笑)

今の段階でも十分協力的なパパさんみたいなので継続してたら自然と人見知りしなくなりそうですね(^ω^)

うちもいつの間にか収まって
いまじゃ、パパ仕事行く時とか行かないでと泣くときあります(゚ロ゚)!

a.y.a.k.a.

そうなんです!
    泣かれるたびに凹むので毎回励ます方も大変で(´・_・`)笑
    なるほど!最近いっぱいいっぱいになっていてあんまり楽しそうな会話してなかったので、そういうのも原因かもしれませんね(´・_・`)
    ありがたい事に家事も育児も手伝ってくれるので、ギャン泣きに懲りず頑張ってほしいです(・v・)
    早くパパ見知りが終わってパパがいなくて寂しいってなってほしいです!
    それはそれで私が寂しくなりそうですが( ´^`)笑

• 8月8日
  • まろ

まろ

グッドアンサーありがとうございます😲💓
    わかります!励ますのも大変ですよね(笑)私も赤ちゃんばかりにいってしまい会話しても真顔だったりして(笑)意識するようになったらパパも嬉しそうに帰宅するようなりました!

家事まで手伝ってくれるなんて
    素晴らしいです〜😆✨✨

大丈夫です😆結果ママは最強なので!笑 私もたまに寂しくなりますがすぐママ〜ときます笑
    双子ちゃんで可愛さ2倍ですね💓

• 8月8日

a.y.a.k.a.

さっきも仕事から帰ってきてお風呂あがりのミルクでやっぱり泣いて、パパも一緒に泣きたいよ〜とか言ってました\( ˆ ˆ )/笑
    私もたぶん無意識に真顔になっちゃってるんでしょうね(´・_・`)
    妊娠前なら笑って返せた話も冷静につっこんじゃったりして、私も気を付けないとですね!

うちも早くママ!ママ!ってなってほしいです(*^^*)
    なったらなったで大変なんでしょうけど…笑
    2人ともママっ子になってくれたら嬉しいです♡

• 8月8日
T&Tママ

うちも4ヶ月くらいのときに夜の寝かしつけのみダメでした^_^;今も夜はダメな時が多いです。

双子ちゃんだから、パパがダメってなると大変ですよね〜。普段からたくさん遊んでもらって、パパにはめげずに頑張ってもらいましょう☆

a.y.a.k.a.

うちは幸い寝かしつけは大丈夫みたいなのでお願いしてます\( ˆ ˆ )/

そうなんですよー!
    パパがダメになってしまうとこっちが大変に…そして毎回凹んでるパパを励ますのも大変で(´・_・`)笑
    パパ見知りだと割り切って頑張ってもらいます!(*^^*)

• 8月8日
ゆなmama

うちも最近パパが抱っこしたらダメになってきました。お風呂やおむつは全然平気です。
ママからパパに抱っこ変わったら泣き始めて、またママの抱っこに戻ったら泣き止みます。私も上の方まちちゃんさんと同じようにママも一緒に関わるようにしてます^ ^

a.y.a.k.a.

だっこがダメって本当大変ですね(´・_・`)
    うちもギャン泣きし始めて私がだっこ代わると泣き止む事が多く、そのたびにパパは凹んでます(´・_・`)
    私の行動も大切ですね(*^^*)

• 8月8日