※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

早生まれと3歳差、どちらが大変か聞きたいです。個人差がありますが、早生まれは成長がゆっくりと言われ、3歳差は金銭的にキツいと感じる人もいます。3歳差で両親も大変だったそうです。2人目の予定日が近く、どちらになるか気がかりです。

早生まれと3歳差ってどちらが大変だと思いますか?
個人差あると思いますが、早生まれはやはりみんなより成長がゆっくりと聞きます。
3歳差は金銭的にキツいと聞きます💦
私が3歳差ですが、両親もキツかったと😅

2人目が4/9予定日で、どちらになるか際どい感じで…😅

コメント

あーか

上の子が早生まれですが、前前早生まれ気にならないです💡
遅いとかもないし、息子のクラス見てると息子より先に産まれてても遅い子沢山いるのでホント個人差だと思います!!

私自身3歳差で、行事が被ると両親揃わなくて寂しかったのを今も覚えてるので避けました!

• あーか

あーか

前前→全然
    打ちミスすみません💦

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    安心しました😊やはり、2学年差がいいなぁと思えてきました!
    まぁ、赤ちゃんのタイミングですけどね😅💦

• 1月16日
h1r065

早生まれは保育園に0歳児いれたいで避けたかったです。

4/13 4/15の子がいます。4/1こすまでひやひやしてました。

児童手当はどうなるかわかりませんが現行は4月のがいいのかなとなってます。
早生まれ三月だと中三卒業で終わりです。

こどもの数でそれなり出費はあると思うので学年差ではきついとかはあまり考えたことないです😓
使えるものは使い回します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!保育園だとそういう都合もあるんですね🤔
    4/1までが早生まれですもんねー😳私もそわそわしそうです😅
    児童手当は損するって聞きますよね😭

• 1月16日
  • h1r065

h1r065

4月だと3月だと11万円の差がありますね。
    11万てのが制服とか買うとかかる費用とかは友達のところは前にのせていたので。

あと免許も早く取れたり高一になったときも現行では税金もお得にとかだった気します。

うちは4月で1歳で0歳児なので安心はありましたよ。学年1番上なのであまり心配てのがないです。早生まれだと小さいとか周りと比較しちゃうママもたまにいるので。

• 1月16日
きらきら星

我が家は下の子は3月生まれで早生まれになり、2学年差です。
娘は早生まれですが、2人目ってこともあり成長はゆっくりとは感じません。むしろ早いかもしれません。2人目あれば、上の子がいるので良い刺激になり、成長が遅いの気にならないかもしれませんよ〜。あとは、それぞれの個人差でしょうね!^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、1人目が少し言葉がゆっくりで悩んだ時期があったのですが、2人目だとたしかに違うかも知れませんね😳✨

• 1月16日