女性が保育士をしている中で、息子がトイレで拭くことを知り、旦那が拭くように教えていたことに驚きを感じています。拭くことについては賛成だが、息子が友達に言った際に戸惑われるのではないかと心配しています。
上の子がおしっこの後、トイレットペーパーを使います。
私は保育士をしていて、女の子が拭くのを見てそれにつられて拭く男の子はいるので、毎回「おしっこの時は拭かないよ〜」と教えています。
息子にも言っていたのですが、旦那が拭くように教えていた事が発覚!
私も思っていたんです…男の人って拭かないから、ちょっと汚いなーって😅
でも拭けばいい。という考えがなく今まで過ごしてきたので、
「えっ拭くように教えてるの?」って聞くと「だって汚いじゃん」って…もう衝撃で😱
悪い意味の衝撃ではなく、拭くことが頭になかったので、もうビックリ…
「立ってする時は拭けないじゃん!」って言うと「紙がなかったら拭けれんってわかる」と…
でもそれは教えないといけないことだし…
パニックになるよなーと思い、旦那と少し言い合いに💦
いや、拭く事に関してはいいと思うんです🤔
でもなんだろ…なんか…こう…という気持ち😅
紙があったら拭く。なかったら拭かない。で教えればいいじゃんとなりましたが…
拭いてい人…いますか?💦
当たり前のように息子が友だちに言った時に「え?」ってならない?と心配です😅
旦那の両親に気になって聞いてみましたが、そんなこと教えていないとのことで…旦那が独自にしているみたいです🤔
- mcryu17(生後9ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
かなた
うちの旦那はふかないと言ってます。
ゆゆ
拭かないと垂れて汚くなるのが嫌なので、拭いてますよ!
外の男子便器?の時は出来るだけ雫が垂れないように気をつけてますが、できれば拭きたいです💦
子供は特に混乱してませんよ。
旦那も座ってする時は拭くみたいですよ!
-
mcryu17
拭いているんですね😳!
夫婦揃って拭くようにお子さんに教えていますか?
旦那さん拭くんですね!
同じ方がいてよかったです😭- 1月12日
-
ゆゆ
パパ単独の時はわかりませんが、見えるところにいる時は拭いたか確認してます!
- 1月12日
-
mcryu17
そうなんですね😊✨
補助便座の手で持つところ?にいっつも当たるので、汚い…と思っていたので、拭くと気にならないかもです(笑))- 1月12日
み
うちは逆で旦那は拭かなくていいと言いますが、私が連れて行く時は気になって拭いています😂
外出先、こどもトイレで立ってする時などは拭かないし本人も何も言ってこないので、あまり気にしていなかったです☺️🌟
-
mcryu17
うちは両方言う事が違ったので、子どもがおしっこのあと、困った表情をしています💦
「ママが拭かないって言ってた!」と旦那に言ってました😅- 1月12日
-
み
なるほど💡
うちも両方違いますけど、
「ママは拭く、パパは拭かない」
ものだと思ってるらしく何も言ってこないです😂
柔軟性というか、どっちが正しいとかじゃなくどっちでもいいんだ~と思ってくれたらいいかなと思ってます🙂- 1月12日
-
mcryu17
そうなってくれるといいですよね😊✨
とりあえず…聞かれたら統一で教えていこうと思います!- 1月12日
®️®️
旦那がトイレの後パンツが小さく濡れていたりするので、私から旦那に「拭け」と言っていた時期があります(笑)
立ち便器で立ってするときは仕方ないけど、、、
様式は座って用を足すことは旦那に教え込みました。
拭くのは拒否し、その代わりめっちゃピッピって切ってからパンツを履くようになりましたww
パニックにはならないと思いますよ。
男性トイレに行ったりすれば、勝手に学ぶかと。
-
mcryu17
えっ(笑))
今の時点でパニックになっています💦
夫婦揃って…とりあえず拭くように教えようにしていきます😭- 1月12日
-
®️®️
今パニックになっているのは、夫婦で教え方が違うからですよね。
そりゃ両親から違うことを教えられたらパニックになりますよ(笑)
私が言っている「パニック」は、立ち便器にペーパーがなくて座るところにはあって、、、など、質問文の中にあった場面でのことです。- 1月12日
-
®️®️
先ほどの訂正で
様式→洋式 です- 1月12日
-
mcryu17
その部分ですね!
理解力が足りずすみません💦- 1月12日
-
®️®️
大人でも、上司数名から指示が違かったらパニックになりますよね?
なのでそこは統一してあげれば、あとはトイレでパパや周りの人を見て勝手に学びます。
ということです。- 1月12日
-
mcryu17
そうですね💦
ありがとうございます😊!- 1月12日
はじめてのママリ🔰
うちは座ってする時は拭いて
外の小便器で立ってする時は
拭かないと教えてますよ!
それで混乱することもないです😊
-
mcryu17
そのように教えているんですね!
うちと同じ感じで参考になります😊✨- 1月12日
コキンちゃん
旦那は拭きませんが息子は拭きますよー!
拭いてねって私が教えました😂
なんか汚いので😅
まぁそのうち自分がしたいようにするでしょうし
気にしません🤣
-
mcryu17
汚い…ですよね💦
自分がしたいようにする。確かにそれですね!笑- 1月12日
mcryu17
拭かないですよね😅
その考えがないですよね…💦
衝撃でした💦