※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供の睡眠について相談です。昼寝の時間を短くするべきでしょうか?朝7時〜7時半に起床しています。

1歳8ヶ月の子供の睡眠についてです。
うちは21時頃寝室へ行き、そのとき次第ですがすぐ寝たり22時になったりです。
お昼寝も最近は中々寝ようとせず、寝てしまえば2時間寝ますが13〜14時の間に寝かせようとしても何度も起き上がり遊びます。

私は息子が寝てる間にやることやりたいので余計にイライラしてしまい…
今日も14〜16時まで寝て夜は旦那が寝かしつけて21時に寝室へ行き、22時すぎまで寝なかったようです。

早い日と遅い日があります。
豪雪地帯なので、天気が悪いと寒すぎて外からへ出れないので体力もあります。
なんとか家の中で精一杯動かしてますが、本人はマイペース君で座って遊びます。

やはり昼寝を1時間半とかに切り上げた方がいいでしょうか?
朝は7時〜7時半に起きます。

コメント

のん

外遊びをした日は2時間くらい寝ますが、室内中心の時は1時間、1時間半くらいで早めに起こしてます☺️
寝るのが遅くなっても15時には起こさないとうちは21時に寝ないです☀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり早めに起こした方が良さそうですね☺️毎日雪がひどく室内なので体力有り余ってそうなので、そうしてみます✨

• 1月12日
むに

下の子が1歳半です。
豪雪地帯ではないですが、寒いのとベビーカー抱っこ紐嫌いなので基本は午前中家事しながら目一杯室内で遊ばせます。
その後、お昼ご飯食べてコテン
1時頃から2時半頃まで寝ます。
その後は遊びつつ家事もして上の子迎えに行って遅くても20時までには寝室、部屋を暗くして騒いでいても暫く放置してます。(同じ部屋にはいます)
入浴で疲れる感じなので上の子とセットですぐ寝始めて朝は7時頃起床です。

お昼寝時間を短くしてみては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

室内で何して遊ばせてますか?😖
    お風呂でも疲れさせたいのですがうちの子、マイペース君で基本座りながら遊んでいて🥺
    お昼寝短くしてみます✨

• 1月12日
  • むに

むに

掃除機かけながら歌ったり、少しテレビを付けてEテレ観ながら踊ったり、一緒に絵本を読んだり積み木してみたり…疲れさせようとすると気疲れしちゃうので楽しませようとしてみてます((*´∀`*))
    参考になったらいいのですが、微妙な回答ですみません💦

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々お子さんと楽しもうとしていて素晴らしいですね✨
    たしかに疲れさせそうと必死で疲れてないと私がイライラして一日終わってました😂
    ありがとうございます✨

• 1月12日