2歳1ヶ月の男の子が昼寝をせず、寝かしつけに時間がかかり困っています。30分で寝ない場合は諦めることを考えています。昼寝の寝かしつけについてアドバイスをお願いします。
2歳1ヶ月の男の子です。
もともと寝るのが下手で、昼も夜も寝かしつけに1時間弱かかります。
おやすみシアターを導入して寝る時間だよーの合図にしてます!
最近昼寝しない日が出てきました。
寝かしつけしても寝ないから、寝室から出ようとすると泣き喚くので
寝たいのか寝たくないのか、よくわかりません。
本格的なイヤイヤ期はまだ来ていないようです。)
質問ですが、昼寝の寝かしつけにどれだけ時間がかかったら諦めてますか?
30分で寝ないならもう今日は昼寝なしね!
とか決めた方が
自分もイライラしないし子供も習慣になるのかな?
と思って…。
生まれてからずっと寝かしつけで悩んでいて疲れました。
文章下手でごめんなさい。
- リリコ
コメント
はじめてのママリ🔰
昼寝の前はしっかり動いてますか?しっかり飛んだり跳ねたり汗かくくらい遊ばせたら寝ます。散歩とかオススメです。
ユーイノ
私も東北の雪国です!たしかに下の子が生まれた時は、冬は引きこもりになってました!どうしても雪遊びをさせたい時は、旦那が休みの日にさせてました。私は引きこもりになるのがわかっていたので、出産前に室内用の滑り台ブランコ付きジャングルジムを買って、遊ばせてましたよ!家の中では限られてくるので、踏台ならジャンプさせたり、シールやおえかき、風船をすずらんテープで天井からぶら下げて、パンチさせたり…男の子の体力は本当恐ろしいものです😄お昼寝は1時間かけても寝なかったら諦めます。あと、お昼寝は3人で寝ちゃってました!
特に今年の冬は、雪が多くて出られませんね…寝ないと夕方グズられるのも困るので、最終的にはドライブして車の中で少し寝せる様にしてましたよ!
-
リリコ
室内遊具買っても遊んでもらえるか不安で、買えずにいました😅ありがとうございました!
- 1月14日
はじめてのママリ🔰
足で動かす車とかどうですか?
みいも
30分寝なかったら諦めてますw
日本育児のサークルにいれたり。オムツ脱いで反抗してきますがw
家の時はお昼寝なかなかしません。車でドライブに行くといつの間にかねます😅
-
リリコ
車が一番ですよね。夫がいるときはそうしてもらっています。
寝なかったらすぐ諦めるようにしたいです😢- 1月11日
おはぎ
寝なかったら諦めてました!その分夜早く寝てくれますし。
2歳過ぎてお昼寝も全然しなくなったので😣
-
リリコ
普段布団で寝ないときはどれくらいで諦めてますか?よければおしえてください。
- 1月11日
-
おはぎ
うちも夜はドリームスイッチつけてます。
ぜんっぜん寝ないですよ😂なので眠くなるギリギリまで遊ばせてます!これでお昼寝されたら深夜になってしまうので昼寝は無しです。- 1月11日
リリコ
北海道なので2ヶ月の下の子連れて雪遊びには行けず、毎日家の中で過ごしています😢😢😢
はじめてのママリ🔰
そうですねー、ロディーちゃんとかトランポリンとか室内アスレチックを買ってみてはいかがですか?
リリコ
家の中で走り回ったりソファで飛んだりしてるんですが、汗かくほど動くって相当ですよね。トランポリン考えてみます。ありがとうございました