※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままみ
お金・保険

食費や支出について相談。節約や保険見直しを考え中。家計についてアドバイスをお願いします。

家賃→8万
水道ガス電気→12000円
生命、医療保険(旦那と私のみ)→17000円
車保険→5770円
通信費→13000円
食費→10万
雑費→5万

我が家の支出なんですが、親子4人で食費10万って多いですか😢?雑費は旦那がお小遣い制ではなく必要な都度って感じなのでそれと、オムツなどです。

ディズニーや旅行に行った月はもっとお金を使っていますが、それ以外は特に贅沢しているつもりは無いのですが、我が家は支出が多い方でしょうか😣?貯金は出来てますが、もっとちゃんと節約しなきゃなのかなと気になります💦

削れるところってあると思いますか?車の保険はネットにしてみようかと思ってます。私の保険も見直し予定です。また、子供は保険に入れるべきなのかも悩んでます😢

無知で申し訳ありませんが助言頂けますと幸いです!

コメント

食費多いと思います💦
四人家族で我が家は6万前後です。

雑費も…オムツとか消耗品とかですかね?にしても高いかな〜と。

通信費というのはなんでしょうか?

• ままみ

ままみ

回答ありがとうございます😊

やはり高いですよねー😢節約しないとですね😣通信費は旦那と私の携帯、Wi-Fi、ひかりTVです!

• 1月11日

退会ユーザー

夫婦の携帯代とWiFiとひかりTVなんですね!そこは別に削らず、やはり食費と雑費ですかね💦

食費10万で、貯金もしっかり出来ていて普通に生活出来ているならって感じですよね!ただ、お子さんが大きくなってきた時にもっと食費もお金かかると思うので…今のうちから少しだけでも食費見直しても良さそうです☺️

• 1月11日
  • ままみ

ままみ

そうですよね😭子供が小さいうちにお金貯めておかないとなのに、今のままではダメだと実感しました🙌💦ありがとうございます😢❣️

• 1月11日
ポム

食費高いと思います~~~😭😭
子供の保険は人それぞれですが私は
子供の保険加入してます!!
私も最初は入らなくても、、だったのですが
友人が出産して3ヶ月後に子供の心臓に
悪いところがあり手術になってしまい
保険に入れなかったと言ってました・・・
いつ何が起こるかわからないから入りなよ
って友達に言われて加入しました😅

• ままみ

ままみ

やはり高いですよねー😢節約しないとですね😣
    保険のお話もありがとうございます!確かに入れる時に何か安いのでも入っておくべきですね💦

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

夫婦、3歳、1歳の4人で食費と日用品と下の子のオムツで5万です😃
米20kg含む、外食は別です。

10万でも家計がまわるなら問題ないと思いますが、多いと思ってるなら減らせる余地は十分あると思います。

• ままみ

ままみ

すごいですね😣🙌✨
    やはり我が家は高いですよねー😢10万の中に外食も含んではいますが、節約しないとですね😣

• 1月11日

特に食費と雑費が高いかと😱
通信費は格安SIMで
節約できそうですね👍
私も車の保険更新の時迷いましたが
ネットは辞めました💦
ちなみに子供の保険は加入してません😃

• ままみ

ままみ

そうですよねー💦
    通信費は格安SIMで旦那と私の携帯、Wi-Fi、ひかりTV、ネット回線であの値段です!

ネットやめられたのですね🙌我が家も悩みます😢

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

うちも4人家族で食費10万です🐰
外国産が嫌なので全部国産買うと高くなります…🤦‍♀️
外国産とか気にしなければそっち買ったり外食減らせば6~8万に落ち着きそうですよね😊💡
どうしても食費減らせないなら雑費を3万位に抑えれると良いですね🤔あと保険の見直しや通信費とかですかね?

• ままみ

ままみ

そうなんですよね😵💦すごい分かります😣10万のうちに外食も含んでいるので、こんなご時世ですし外食を減らし、雑費ももう1度見直してみます🙌

• 1月11日
ママリ

物価が高いのかな?
と最初思いましたが家賃8万で4人家族が住める地域ならやはり多いと思います🤔💧
外食を含んでいるかにもよりますが、
食費ってこだわるとどんどん高くなりますよね😢

お子さんは1000円のコープ共済とかでいいと思います😊

• ままみ

ままみ

そうですよね😢💦10万のうちに外食も含んでいます!我が家は確かに外食も多めなので、見直してみます😣🙌

子供の保険も安いものに今から入っておこうと思います❣️ありがとうございます☺️

• 1月11日

食費は外食やおやつ、お酒が多いとかなのですかね?🤔

10万はちょっと多いかなと思いました😳💦
お子さんまだ1人はまだ1歳くらいですし😣
今それだと大きくなったら10万軽く超えますよね😅

けど都内とかの物価がすごく高い上にみんな大人1人分以上食べるとかだと仕方ないかもしれないです!😣

うちの地域だと物価は安めなので、旦那兄弟の家族が
夫婦と女1人、男3人で
上から高校生、中学生、小学生2人で月10万、みんな大人一人分は食べて、男4人(旦那さん含む)に関しては1人分どころではなく凄いらしいので🤣、物価でほんと変わるとは思います!
米は月30kg以上食べてます😂

雑費は3万くらいが旦那さんが占めてますか?
もしそうなら旦那さん何買ってるんだろうって思いました😂

日用品が多く占めてるなら、見直した方が良いかなと思いました!
オムツなどはいっても子供用品だけなら2人で1万くらいだと思いますし💦

子供が小さい時の方が支出が少なくお金は貯めやすいので、見直して削れるものは削った方が良いかなと思います🙂

• ままみ

ままみ

食費は外食が多いのが原因かもです😣買い物は1週間に1回一気に買うのですが、だいたい毎回1万で済んでますし、他にちょこちょこ買い足しはしますが、それでも6万〜7万で収まってるはずなので😵💦

中高生のお子様は本当によく食べますよね😳❣️我が家もいつかそうなると思うと、今の使い方ではダメだと実感しました😵

雑費は時にもよりますが、旦那のタバコ代、旦那の趣味の釣りの費用、家族の洋服代など、あとは日用品だったりです😭💦

本当にそうですね😣今のうちにお金貯めないとなのに我が家は無駄使いが多いと分かったので、見直ししてみます🙌ありがとうございました😭

• 1月11日
ahmi

我が家も食費多いですが、10万は多いかなと思います😅
我が家で外食込み7〜8万ですかね。
雑費も多いですね!
我が家も旦那釣りが好きですが、お小遣いの中でやりくりして貰ってますよ。
都度渡すと渡し過ぎになると思うので、お小遣いの中で趣味やタバコをやりくりして貰った方がいいと思います💡
釣りって本当金のかかる趣味なので😥