妊娠中のお金についてです。妊娠して私がフリーランスで育休手当などな…
妊娠中のお金についてです。
妊娠して私がフリーランスで育休手当などないため、35週で退職しました。今まで財布別でしたが、一度今後について色々話し合いして妊娠して収入も無くなるため財布を一緒にすることになりました。
私が里帰り出産の予定で、今は実家にいます。
その間の家賃は払ってくれると前話し合いした時に言ってくれていたのですが、急にやっぱり2割くらいは出して欲しいと言われました。私が収入もないのに?と聞くと、でも今食費も光熱費も実家にいるからかからないし、貯金あるでしょ?と言われ、なら妊婦健診と、出産費用と、ベビーグッズ(ベビーカーなどその他も必要なもの全て)私が払っていて、里帰り中のお礼として両親にお金も渡すつもりなのを伝えると、でもどうせ親そのお金要らないって断るよと言われ、そんなの分からないし、どっちにしろここで家賃もとなると、私の負担が大きすぎる様な気がするのですが、客観的な意見と今後どうするべきかアドバイスが欲しいです。
また、1月に引っ越しを控えており引っ越しの費用も折半です。引っ越し先もまだ決まってないため保育園も次の就職先も見つかっておらず、とても不安です。
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
妻側の負担が大きいと思います。
そこまで折半?なら家のことは旦那さんもしっかりしてるという事でしょうか???
今までは完璧折半だったのでしょうか?
収入なくなるなら、財布一つというか、自分の携帯・お小遣い・保険・病院(風邪などの病気程度)程度だけ自分で払って家賃生活費子供にかかるのは旦那側がせめて負担してほしい...
そこまで折半を求めるなら、妊婦健診は2人の子供のことなので検診➕出産➕子供の物は折半してから言えって思います...。
あと...そこまで夫婦別財布にこだわる旦那さんは?お金がないのですか?自由に使えるお金が減るのが嫌?
もしそうなら引っ越しなんてしてる状態じゃないかと思います、、、。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます、、!
旦那の職業柄的に、育児家事は今後分担するにしても私8割、旦那2割にはなりそうです。
なんとなくですが、話し合いしていて自分の手持ちのお金、貯金が減るのが嫌そうだなという印象です。
引っ越しは、今まで同棲していた物件が子供駄目なので旦那が1月に育休を1ヶ月取れる予定らしいのでその期間に引っ越ししようとなっています、、、。