※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
子育て・グッズ

2歳の女の子が言うことを聞かず、外でも手を離さず危険行為をするため困っている。注意しても無視し、自分のペースで行動する。他の子と比べて異常か心配。

全く言うことを聞かない2歳児… ちょうど2歳の女の子なのですが、言うことを聞かず、困っています。 外では基本的にいつも追いかけてます。 側にいてねとか、手をつないでおこうねとか全く通用せず、スーパーでは走り回り、目に付いたものやアンパンマンのお菓子をカゴにどんどん入れていくのでベビーカー必須です。 ベビーカー無しの時は、手を繋ぐというよりは手首を掴んでおくって感じです。 それでもすぐに振りほどいてしまいます。 手首を掴むのは脱臼しやすいと聞きますが、そうでもしないと車道に飛び出す勢いです。
公園でも、年相応の遊具で遊ばず、6歳以上とか書いてある大きな遊具に登りたがるので付いていかねばならず、足を滑らしたら3メートルくらい真っ逆さまみたいな場所もあるので後ろからついて行っていても怖いです。 小さい子用で遊ぼうと言っても無視で、無理矢理剥がして進行方向を変えても、急にくるっと旋回してまた戻ってしまいます。
怒ってもダメ、なだめてもダメ、説明なんか聞いちゃいない。 とにかくやんちゃ過ぎて日々ヘトヘトです。 外でお母さんと手をつないでゆっくり歩いている子とか見ると、同じ人間とは思えません。
お片づけしてとか、ちょうだい、どうぞは後ろからでも声をかけるとやったりするので、1から10まで話を聞いていない訳ではないのですが、スイッチが入ると私は邪魔者になってしまいます。
実際、公園で私が呆れモードで、もう勝手に行ってきて!と言うと、じゃーねー!と言わんばかりに私にバイバイして1人で行ってしまいます。 え、そこはママ付いてきて!じゃないの?と悲しくなります。

これは、2歳だからですか?それともうちの子が変なんですか?

コメント

2歳なら全然普通だと思います😊
親の言う事をよく聞く2歳児って私の周りでは見た事ありません😅
うちの下の子も2歳になったばかりですが、同じ感じです。
ホントに毎日大変ですよね😅
これから3歳、4歳と大きくなっていけば段々聞いてくれるようになると思います⭐️
お互い頑張りましょう😤

• みお

みお

周りの子がよく見えるは子育てあるあるなんですかね😭
    周りからもこんな時あったよ〜でもももさんの子みたいにそこまで激しくは無かったけど…と
    みんな、私の子と比べるとそこまでないけどと言います。
    なので少し心配で…
    お買い物とか行っても同じ歳くらいの子が大人しくカートに乗ってたり手を繋いでたりするのを見ると
    なんでーーーー!となります笑

• 1月10日

退会ユーザー

うちの子も保育園でおてんば◯◯ちゃんと他のクラスの先生にも知られてるぐらい元気良過ぎて😅
    カートは最近は嫌がってるのを無理矢理乗せてます。
    手を繋ぐのも10回に1回ぐらいですかね😅
    手を繋がない時は嫌がっても無理矢理抱っこするというか抱えて運ぶ感じです😂
    上の子も保育園でけっこうやんちゃと言われてましたが、今では大分言う事聞いてくれるようになりました。
    まだ2歳なら心配しなくても良いかなぁと思いますよ。

• 1月10日
  • みお

みお

全く一緒です😂
    みんなから、おてんばちゃんと言われます笑
    親としては,おてんばなんて可愛い言葉ではない。落ち着きがないんだ。って思ってしまいます笑
    でも一緒で安心しました!
    落ち着くのを気長に待とうと思います。
    ありがとうございます😭😭😭

• 1月10日
mini

うちの下の子は怒られる上の子を見て育っているのでスーパーでも着いてくる子です。
でもうちの上の子は書いてあるのと同じでベビーカーから下ろそうものなら店内追いかけっこでした😂2歳だからだと思います😭2歳後半くらいから時々聞けるようになって、3歳半頃にはきちんとスーパーも着いてきています🙂店内のものも触らないです😄

今はまだ理性より衝動が勝つんだと思いますよ😉3歳代でできるようになれば大丈夫です👌

• みお

みお

本当どこ行くにしてもめちゃくちゃ大変です😭
    3歳になれば落ち着きますかね…😭😭
    頑張りたいと思います!

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

言うこと聞かない3歳児です(笑)
スーパー、ショッピングモール行けば一人でどこか行きます。
色んな物触りまくるのでずっと怒っています。
公園でも対象年齢じゃない遊具行きますが、怪我しても自己責任と思って遊ばせています。

anju

スーパーに普通に買い物に行こうと思ってはダメです笑
私は娘の散歩ついでに買い物をする、って感じです😅
娘の歩く道を後ろからついていき、チラチラと周りを確認しながら、ターゲットを決め万引き犯のように商品を取る。
それの繰り返しです笑

公園も全く同じですよ〜😂
小学校高学年くらいの子が届きそうな鉄棒をやりたいとか言ったり、関係の無い子供に抱っこしてとか言ったり笑
大きな岩みたいな滑り台も怖がることなくガンガン登ろうとしたり、あっち行ってこっち行って鳩追っかけて…笑

帰る時も私は元バスケ部なのですが、常にディフェンス状態です😂
周りの人や自転車、車に注意しながら、娘に触れることなく家に帰ります笑

2歳半ばまでこんな感じでしたよ♪

言うことは聞くわけがない!と思えたら少しは気が楽になると思います😆