歯について詳しい方。アドバイスください〜🦷6歳の子供。乳歯がギチギチ…
歯について詳しい方。
アドバイスください〜🦷
6歳の子供。乳歯がギチギチなので、矯正を考えています。
今すぐ始めるか、もう少し様子みるか…どちらが良いのでしょうか?
小児矯正歯科で相談はしています。
結果、スペースが狭いから、いずれ矯正はたぶんした方が良いね。
って事でした。
でも、『いつ』を、ハッキリとは言われず…
まぁまだ時間あるからね~
みたいな感じです。
やるなら、二年くらいプレオルソと舌トレーニング。
その後マウスピース。で、50万。
6歳からスタートOKとのことでした。
現在は、下の歯が二本生え変わりました。
重なってます。
ただ、今の混合期はこんなもんだよ?と衛生士のママ友に聞きまして。
どうしよう。もうやる?
様子見る?
と、悩んでいます。
私が歯並び悪いので、絶対綺麗にしてあげたい。
でも、ベストタイミングが分からず…
どうするのがおすすめですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
上は、少し隙間あります
はじめてのママリ🔰
結構ギチギチですよね
ツー
詳しくはないんですが、息子は上の前歯1本が交差咬合だったので、小1の時にその歯だけとりあえず矯正しました🙆
残りの矯正は、レントゲンを撮ったら歯の大きさに対して顎が小さ過ぎてどうやっても歯は上下4本ずつは抜かないといけないようで、小児矯正で顎を広げても限界はあるから、中学生になって全部永久歯になってからスタートの方が時間とお金の無駄がなくて良いという先生の判断でした🦷
とりあえず、レントゲンとかは撮られた感じですか?🤔
-
はじめてのママリ🔰
一本だけ、できるんですね。
はい!レントゲン撮りました。
で、
『これから生える歯が大きいから、スペース足りなくなりそうだね。今から舌トレーニングとプレオルソしてスペースを広げてあげると、綺麗に並びやすくなるよ。まぁ、急ぎではないけど…』みたいな感じでした。
その後も何度か、
『いつスタートするのが良いですか?』って聞いてますが、『本人がきちんとできるタイミングですかね!』
とか、ほわんとした回答で💧- 1時間前
-
ツー
プレオルソって事は夜だけマウスピースを付けるって事ですかね🤔
多分、自分で取ろうと思ったら取れるので、ちゃんと付けておけるようになってから〜って事なんですかね🤔
確かに、同僚のお子さんが中学生の時にマウスピースの矯正したけど、よく付けるのサボってて結局歯の位置が戻って無駄だったって言ってました😂- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
まず、2年間プレオルソ(マウスピース)を自宅で一日数時間つけて、
3年生くらいになったら透明マウスピースを半日?くらいつけるらしいですね🤔
いつからやるか、悩みます…- 1時間前
つん
うちの子乳歯が抜けず永久歯が裏から生えてきたりで下の歯重なったりでガタガタで矯正した方がいいかもねと言われていて
いつもの歯医者さんじゃない所で2年生くらいからはじめました
うちはマウスピース矯正16万?くらいでした☺️
-
はじめてのママリ🔰
二年生から始めたんですね!
結果いかがでしたか?- 1時間前
-
つん
3ヶ月に1回診察行って3Dみたいなの撮るのですがちゃんと動いてきて奥に入ってた前歯が並んできました☺️
本当はお家にいる時など付けれる時はつける方がいいのですがうちは夜だけしかつけてないです😅- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🤍
そんな感じなんですね!
うちの子と、似たような感じでしたか??- 1時間前
はじめてのママリ🔰
小1の12月からプレオルソ始めましたよ!
今のリラックス時間もはめてます⏰
まだ初めて日は浅いですが八の字の隙歯が真っ直ぐになってきました!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ちなみに、舌トレーニングとかもしてますか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
あいうべ体操なら毎日やってます☺️
- 1時間前
コメント