同じ保育園のママさんの職場でコロナが出た場合、そのママさんもPCR検査するべき。検査結果前に園に報告すべき。園から連絡がない場合、陰性とは限らない可能性あり。心配です。
子供と同じ保育園のママさんの職場でコロナがでたそうです。
飲食店です!
私はそのママさんとは喋ったこともありませんが、顔はわかるくらいですが、こういう場合ってそのママさんもPCR検査するんですよね?
検査するなら、結果がでる前に園には報告するべきですよね?かなり狭い飲食店なのですが、園から何も連絡がないということは、陰性だったんでしょうか?
もしかして園に報告してないんじゃないかと心配です💦
- ぽんこ(7歳, 8歳)
コメント
千晴
まずはそのママさんが濃厚接触者かどうかで対応は違うと思いますよ!
濃厚接触者なら園に連絡はいきますし、違うなら連絡はしないと思います!
ママリ
そのママは濃厚接触者ではないのでは?
夫の職場でも出ました。
同じ時間帯に顔を合わせて会議もしてますが、
マスク着用して3メートルほどの距離があった夫は濃厚接触者になりませんでした。
2ヶ月ほど前の話ですが💦
濃厚接触者でないなら普通の生活をするまでです。
-
ぽんこ
そうなんですか😳
わからないもんですね😳
ありがとうございます😊- 1月9日
ママリ
保育士してる友達から聞いた話ですが親が陽性だったとしても保育園には拒否する権利がないので子供預けれると聞きました💦
保護者の方で陽性者が出ても園内では出てないから報告はしないみたいです。
園によって方針がちがうかもしれませんが💦
-
ぽんこ
え😳そうなんですか?
親が陽性なら子供も検査ってしますよね!?
そこで陽性なら連絡がいくんですかね💦
園の方針確認してみます!
ありがとうございます😊- 1月9日
ぐーた
うちの市は両親、子供がPCR検査を受ける場合は必ず園に報告するように手紙が入ってました‼️上の方達のお話のように、同じ職場でも濃厚接触者に該当しない場合があるので、そこは保健所の判断になりますよね😓
-
ぽんこ
ですよね💦
ありがとうございます😊- 1月10日
きぃ
うちの旦那がコロナになった時の話です。
私は旦那が濃厚接触者になった時点で幼稚園に報告して子供休ませました。もし私も感染していたら、、と思ってよく遊んでいたママ友にも連絡しました。そのママ友も万が一を思って子供を幼稚園休ませました。
結果、旦那は陽性、濃厚接触者になった私と子供たちは陰性でしたが2週間の自宅待機なので幼稚園しばらく休みました。もちろん全て幼稚園に報告。
でも、幼稚園は他の保護者にそれを言う事はありませんでした。
園児が感染したとかじゃなければわざわざ保護者に報告しないと思います。
-
ぽんこ
なるほど、旦那さんが感染して家族が陰性ってあるんですね😳
普通に一緒に生活してたんですよねえ??
親が感染したら自然と一緒に生活していれば子供にもうつるものだと思ってました🤔- 1月10日
-
きぃ
普通に一緒に暮らしてました。
多分感染したであろう日から10日間一緒にいたのに感染してなかったので驚きました💦- 1月10日
-
ぽんこ
すごい!!
そんな事あるんですね😳
ありがとうございます😊- 1月10日
ぽんこ
そうですよね💦
ありがとうございます😊