婦人科でチョコレート嚢胞が見つかり、排卵に問題があるかもしれない。2週間後に検査結果と治療方針が出る。2人目の妊娠について不安がある。
不正出血が続いていたので婦人科にかかったところ右の卵巣に3cmないくらい?のチョコレート嚢胞があるとのことでした。
1人目を妊娠する前は多嚢胞性卵巣症候群と言われたことがありましたが自然妊娠できていました。
今回先生から「よく妊娠できたね」といわれ、いま排卵もちゃんとできてないし、チョコレート嚢胞もあるとのことで2週間後に検査結果と薬の説明、腫瘍マーカーの検査があるそうです。
いずれ2人目もほしいなと考えているのですが、難しくなるんでしょうか。まだあまり分かっていないのもあって不安です…
- みーちゃん(妊娠21週目, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
酷ければ手術になりますが妊娠は可能ですよ😊
まり
私は1人目の妊娠前に多嚢胞とチョコレート嚢胞(左に2センチ弱)の診断を受けました!
多嚢胞は生理不順(排卵ができなかったり、すごく遅れたり)や不正出血があり、漢方薬を処方してもらいました!
それから自分に合っていたのか、基礎体温も安定、不順も安定し、自分のサイクルが少し遅めの35周期、21日目排卵ということがわかりました😌
それからタイミングをうまく合わせることができるようになり、自然妊娠できました😊
チョコレート嚢胞は左だけにあったので、当時は右からの排卵が多かった気がします!
(先生はチョコあっても交互にしてるよと言ってましたが毎月の卵胞チェックではほぼ右からでした笑)
片方だけなら、もう片方が排卵できると思います!
チョコは3センチくらいなら一応マーカーチェックして、経過観察になると思います😌
子宮内膜症の一種なので、
妊娠すれば生理が来なくなり、小さくなるもしくは無くなります😊
私は妊娠のおかげで無くなりました!
もちろんすぐ妊娠を望まないのであれば薬で治療とかの方法もあると思います😊
私は2人目が欲しいと思う一年前くらいから、また漢方を飲み始め、基礎体温をたまに測り、身体を温めたり、整体に行ったり、、、生理の安定と妊娠しやすい身体づくりを心がけてました😌欲しい!ってなってから、病院に通いはじめ、また卵胞チェックと排卵チェックとタイミング指導だけしてもらってまた自然妊娠できました😌
-
みーちゃん
詳しくありがとうございます😭
すごく安心しました💦
いずれ2人目がほしいとは思っているのでとりあえずホルモン剤?みたいな薬飲んだりするみたいなのですが欲しい!ってなった時にはまた相談してみます☺️💓貴重な経験談をありがとうございます!!- 1月9日
はじめてのママリ🔰
ちょっと解答にはなってないんですが、不正出血ってどの程度のものがどれくらい続きましたか?💦
-
みーちゃん
わたしは茶オリが2日くらいでてそこから少し赤くなって生理みたいな出血が3日でて病院行きました💦なので全部で5日くらいですかね😭
- 1月9日
みーちゃん
手術ってどの程度まで大きくなってたらとかあるのでしょうか😞