退会ユーザー
私と夫31歳同士ですが、まだ介護の話までは出ていないです。
兄姉達ともしていません。
ぷらっぐ
30と31ですが、夫婦で軽く話したことは1度あります。
うちはたぶんこうなるかなーみたいな程度です。
それぞれの親、兄弟姉妹とは話したことないです。
🌈
話したことないです🙌🏻💦
いけ
私も旦那も26です🙂
私の親は(父子家庭です)将来は一人で小さめの部屋を借りて住むか施設に入るから同居はしないと言ってます!
姉兄がいますが、そうは言われても一人で済ませるのは寂しいよなあと話してます🥺
旦那の両親は、まだ全くそんな話はしたことがないらしいです🥺
でも旦那は一人っ子なので、たぶん同居になるか近くに住むことになるのかなあ?と思ってます🙂
退会ユーザー
うちは義姉が両親を引き取る!と宣言しています。
ならば、毎月幾らかはお金を渡さないとな…と思っていますが、義両親共にまだまだ元気なので、詳しく話し合いはしていません。
私の実家とは絶縁して十年以上。
既に介護問題が浮上しており、今は次女が親の面倒を見ている様です。
私は1人だけ県外に住んでおり、親と会うつもりも一切ないので、姉妹に親へのお金を仕送りしています。
今後もこのスタンスのままだと思います。
退会ユーザー
義親の介護は、結婚前からしなくていいと言ってもらってます☺️
10歳違う上で義親は、私の祖父母世代なので流石に話ました
義姉は近所に住んでるのに私たち以上に会ってないようです😅
自分の親は、見ようと思ってますがまだ先なので話もしてないです💦
なあ
私が32です。
父親はすでに介護状態ですが介護する気はないとはっきり言ってます。少しやりましたが子育てして仕事して介護してたらズタボロになるから無理と断りました。
弟が実家にいますが介護する気はないし遊び歩いてるので母がしてます。
母が倒れたら施設ですね💦
🧸
私が33で旦那は年上でかつ一人っ子ですが、義父母のことはボケたりしてきたら施設に入れると旦那は言ってます。仕事もあるし自分の家族もほったらかしにはできんからという理由です。
実母とは今同居してて、お前がお母さんの面倒見て当たり前!!とか言われてますが、兄弟から感謝の言葉もなし(私にではなく旦那に)で文句しか言われないので、私は面倒見る気ないです。弟夫婦に、お母に働かせるな。お前が働け。お前らはお母におんぶに抱っこや!(旦那も家賃払って生活費入れてくれてます)とか言われるので😑
嫁には、お母さんと住むならお母さんの生活考えてあげてくださいと言われたし😑😑
こっちが頼み込んで同居してるわけじゃないのにこんなこと言われる筋合いないので、だったらお前たちが面倒見れば!!って私は思ってます😑
実際には実母の将来のことを兄弟で話し合いとかしたことはないですが、弟は俺が長男やから!!っていう思いが人一倍強いやつなので弟がするんじゃないですかね🙄
退会ユーザー
その時になってみないと分からないので話し合いはしていないです😉
まぁまぁ近くに住む義両親が高齢なのでそろそろ、、とも思いますが、近くに住む義妹が義両親と仲良しなのでそちらでどうにかしてくれるんじゃないかなと期待しています😂それかヘルパーさんに来てもらうか施設に入ってもらうかですね!わたしは介護までする余裕はないです🥶
わたしの両親はまだ若いし妹も結婚せず実家にいるので予想がつきません😂もし老後介護が必要なら近くに引越して来てもらうかわたしが実家の近くにもう一軒家を買って二重生活を送ろうかと思っています💕もちろんヘルパーさんには頼ると思います!
退会ユーザー
実母と知的障害がある妹は私が引き取ります。
母にも言われてますし、もうきょうだい児として仕方ないかなと割り切ってます。
旦那にも結婚前から話を何度もしていて、結婚するとき、婚姻届書いてるとき、妊娠したときにも私は母と妹を見捨てることは出来ないことは話してます。
義両親は義兄が独身で同居してますし、義姉も近くに家を建ててるので申し訳ないですが義兄姉にお任せしたいと思ってます。
もちろんお金が必要になれば出せるだけはしっかり出さないといけないよねっと思ってます。
退会ユーザー
具体的には話してませんが、なんとなく誰が誰のお世話をするかとはお互いわかってると思います☺︎
コメント