夫の帰りが遅く、子どもと一緒に消灯時間が遅くなってしまいます。子どもを寝室に置くと泣くので、リビングで過ごしています。どうしたらいいでしょうか?
生後15日目の子を育てています。
生活リズムを整えるために消灯を21時にはしたいのですが、夫の仕事の帰りが遅く私も夕飯を夫の帰りを待って一緒にしてるのもありどーしても23時過ぎになってしまいます。
子どもだけでも寝室にって考えたのですが、新生児でありながら親の気配ってのが分かるようでお布団1人にされると泣く頻度が増えてしまい結局私たちの消灯まで一緒にリビングで過ごしちゃってます。
でも良くないですよね、、、?皆さんどーしてますか?
- あーちゃん(生後5ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
あーか
慣れさせました( ´ω` )/
寝かしつけを始めて寝室に入ったら、その後は起きてもリビングに戻らなかったです!
はじめてのママリ🔰
どうしても帰りが遅い時は、一部だけ電気つけて赤ちゃんいるところは部屋暗くしてテレビの音量も小さくしてます!
-
あーちゃん
そーですよねー💦
少しでも対応できるよーにしないと💦💦- 1月9日
はじめてのママリ
私は生後2ヶ月からリズムをしっかり整えました🙋♀️ それまでは怖くて
-
はじめてのママリ
途中で投稿してしまいました💦
1人で沐浴がどうしても怖くて旦那が帰ってきてから(23時頃)でした!
2ヶ月でだいぶ首もしっかりしてきたので 8時にお風呂→9時に就寝→旦那がかえってくる→一緒にごはん(その間一人で寝ててもらう) のペースを作りました🙋♀️- 1月9日
-
あーちゃん
でも2ヶ月まではやっぱ親の生活リズムだったって事ですね❗️❗️
今からでも少しずつ寝かせるよーにしてこーかな💦- 1月9日
-
はじめてのママリ
1人でお風呂入れて、1人で体拭いて保湿しての流れが 2ヶ月になってやっと1人で全部できるようになりました🙋♀️
その代わり新生児の頃から朝は7時には部屋に光を入れてあげてました!- 1月9日
-
あーちゃん
分かります🙄
私も消灯は23時過ぎで遅いクセして、7時頃には太陽の光を浴びさせてるので睡眠時間的にも短くて余計良くないのかなって思っちゃって💦💦- 1月9日
-
はじめてのママリ
太陽の光を決まった時間から浴び始めてからは夜の寝る時間少し長くなりましたよ🙋♀️ そのかわり昼はかなり頻回ですが😭
あまり遅い月齢になってから生活リズム整えるよりはなるべく早めの方がいいかもです! うちは2ヶ月で修正出来ました🙋♀️
夜9~1時→授乳→2~6時→授乳 の流れです!- 1月9日
-
あーちゃん
確かに、今の時点で夜の寝る時間は延びていますね。
生活リズムはやっぱつけさせたいので、今日からやってみよーと思います。- 1月9日
ママリン
21時に寝かせるなら寝室で寝かしつけて寝入ったら親だけリビングに戻ってくるのがいいと思います🥰
うちは生活リズム整えるために退院してから
19時就寝で18時にお風呂→授乳→寝かしつけをルーティンにしてます👶
寝かしつけ終わったらベビーモニターで様子を見ながら22時の授乳まで夫婦の時間を確保できてます。
時間もですが寝る前の流れも一定にすると寝つきやすくなるとおもいます🥰
-
あーちゃん
そーですよね💦これからの事考えてもやっぱ生活リズム整えるためにどーにか考えた方がが良いって事ですよね😌💦
- 1月9日
あーちゃん
すーぐ泣いちゃうんで、ついそばに連れて来ちゃうんですよね💦
あーか
ないても連れてくるんじゃなくて、自分が寝室で寝るまで付き合って…って感じにしてましたよ!
赤ちゃんは光で昼夜を判断していくので、明るい部屋に連れていくと混乱しちゃうみたいです💦
あーか
旦那さんの帰宅が遅いならその前に寝かしつけをするのも手だと思います💡
うちも旦那は遅いので、ずっと19時過ぎに就寝です( ´ω` )/
あーちゃん
寝たな〜って思って離れても、長い時間寝てられないんですよー( ノД`)
ホント数十分しかもたないんで、
だから頻回になると面倒になっちゃって、リビングで寝かしつけちゃってるんですよ💦💦
でもまた今日からやってみよーかと思います🙄❗️❗️
あーか
0ヶ月そんなもんでした!
全然寝ないですー😭
でも先輩ママに、そこ乗り越えないと、そばにいないと寝れない子になって大変だよ!!と言われて頑張りました💦
ほんと2~3歳になっても隣にいないと寝れないって子周りにいます😱
初めは大変ですが、慣れたら1人でも寝れるから楽ですよー!!
あーちゃん
そーなんですねー😓
まぁ、確かに出来れば1人でも寝れる子にはなって欲しいけども、、、
とりあえず今日から寝かしつけチャレンジしてみます。