※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ21
子育て・グッズ

幼稚園と療育の通い方について、療育の方から指示があるかどうかが知りたいです。例えば、幼稚園の後に療育に行くか、幼稚園を休んで療育に行く日を決めるか、ということです。

今年4月から幼稚園に行く予定です。幼稚園の面接の時に先生の質問の答えからズレていて自分の言いたいことを言ったりテンション高かったりしたため入園後加配がつくかもと言われました。そして今療育に行っています。そこで質問ですが、療育と幼稚園にどう通って行くのかっていうのは療育の方から言われるんですか?例えば、幼稚園の後に療育行くとか幼稚園休んで療育行く日にするとか。

コメント

m

未就学児は児童発達支援になりますので、午前の時間に療育施設に行くことになると思います。
授業は1時間だけなので、例えば9:00〜10:00が療育に行き、その後幼稚園へ…って感じなるかと。
療育の先生に聞いてみるといいですね。
ちなみにうちの子は10:30〜11:30が療育で、郊外の幼稚園に通ってるので終わってから幼稚園へ行っても1時間ぐらいしか幼稚園で過ごせないのでその日は休ませています。

• えみ21

えみ21

ありがとうございます😊
    今は10時から12時まで療育に行っています。入園前に療育の先生と相談になるんですかね。

• 1月9日
  • m

m

相談になると思います。
    今度から幼稚園に通うことを伝えていますか?
    例えば、この時間以外ぼ変更ができないのであればその時間で今まで通り通い、その後幼稚園へ行かせるのかお休みさせるのかはお母様の判断です。

• 1月10日