※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠11週で一人暮らし。将来の不安や仕事と育児の両立が心配。同じ経験をした方のアドバイスが欲しい。

現在妊娠11週です。一人暮らしで今後入籍予定はありません。
自分で1人でも産んで育てる!と決めて選んだことなのですが、1人で考えているとすごく不安になり、情緒不安定になってしまうときがあります。
仕事は看護師で夜勤もあります。人員不足で体調が悪くても言いづらく休めません。
経済的な面でもひとり親でやっていけるのか不安です。
未婚のシングルマザーの方や、同じような境遇の方がいらっしゃいましたら、ひとり親で大変だったことや辛かったこと、産後どれくらいで職場復帰したかなどお話を聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

ぱるる

夜勤もあるなら余計にですが、預けられる場所を探してからがいいかと思います。
私もひとり親でしたが状況が悪すぎると思います。
看護師さんなら、ある程度経済面は大丈夫かと思いますが子供のために体と環境を整えるのが最優先です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😌
    そうですね、まずは環境と自分の体を整えて子供のことを考えていきたいと思います。実家の家族の協力や受けられるサポートなど整えていきたいと思います。ありがとうございました!

• 1月8日
みゆ

わたしはシングルではないですが
看護師をしており
産後8ヶ月で仕事復帰しました。
わたしも夜勤ありますが
夜勤できないので日勤常勤です、
また、子供の関係で急休なども
あるので色々な面でスタッフに迷惑をかけながら仕事してます。

だけど両親、義両親、夫の支えがあるからこそ
仕事も家事も育児もできてます。

主さんも周りに支えてくれる方がいれば
スタッフに迷惑かけることが増えますが
仕事復帰は可能だと思いますよ☆

これから色々な壁があるかと思いますが
溜め込まず頑張ってください

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😌
    まわりのママさんスタッフも夜勤をせずに時短で働いている方が大勢います。働き方やサポート次第では早期に復帰もできそうです!頑張ってみようと思います。
    子供のためにも溜め込まずに頑張りたいと思います!
    ありがとうございました。

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

まだですが私も未婚シングルマザーの予定です。
先月まで一人暮らしをしていたんですけどつわりが酷く妊娠発覚から一切働けなかったので実家に戻りました。
時期的な問題もあるかも知れないですが
実家に戻ってからだいぶつわりも落ち着き来週から仕事復帰の予定しています。
酷かったのもストレスのせえもあるかと…

周りに頼れる方などいらっしゃいますか?
居なかったらすみません。
私はメンタル、体調的にもよくなりましたので
誰かたよれるかたがいらっしゃればと…
職場近くに住んでいたこともあり実家からだと片道1時間かかるので悩みましたが今は帰ってきて正解だと思っています😊