流産手術を受け、赤ちゃんに感謝。涙が止まらず、未来に希望。赤ちゃんの役割を考え、恥ずかしくないママになりたい。
今日、流産の手術してきました。
麻酔をかけられ、あっとゆうまに眠ってしまい、起きた時にはおわってました。
大きさからすると2週間前の8週の検診直後に亡くなってしまったあかちゃん。それから、今日までママのお腹にいてくれて本当にありがとう。
辛かったつわりも赤ちゃんのために頑張れた。
赤ちゃんが産まれてからの生活にワクワクしてた。
仕方がないことだと分かってるのに、涙がとまらない。なんで?どうして?ごめんね。
「赤ちゃんはうまれてくる時にはすでに寿命がわかってる。 でも、ママに何かを伝えたくてお腹にきてくれる。」
「赤ちゃんの最初の役割はママのためになること。」
「ママを困らせないようにお腹の中で命をおわらせる。」
なんて言葉を見たら涙は止まらないけど、泣いてばかりじゃダメだなっておもった。
つぎ、ママのお腹にきてくれたとき、恥ずかしくないようなママになりたい。その時は絶対絶対抱かせてね。約束だよ。
- はるまま(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
かりん
つらかったですね…
私も、娘を授かる前繋留流産を経験しております。
それも、二卵性双生児でした。
わたしも、自分を責めまくりました。お腹を冷やしたから?何か悪いことしたかな?食生活?すごく落ち込み1ヶ月ほど家事に専念できませんでした。
つわりもあり、おえおえしてたのになんで?って…
ですが、娘が戻ってきてくれました。はるままさんにも必ず、戻ってきてくれます。
その日を待って、楽しく生活をしていたら来てくれますよ!
次は、抱けますよ!!!!
今は体を休めてくださいね。
お疲れ様でした。
わだあ
私も2年前に稽留流産してます。
ママに何かを伝えたくてお腹にきてくれる
最初の役割はママのためになること
ってほんとにその通りだなって実感したことがあります。
2年前の妊娠がわかってすぐ入籍しましたがその直後に心拍が止まっていました。
その時はほんとに悲しくて涙が止まらなかったですが
その妊娠がなければ私たちは結婚までたどり着いていなかったと思います。
私と夫を結びつけるためにお腹にきてくれたんだと思います。
授かり婚ではありましたが結婚して本当に幸せだし、よかったと思ってます!
それがあって今お腹の子があるのだと思います(^^)
きっとまた帰ってきてくれます✨
-
はるまま
赤ちゃんはちゃんと役割をもってるんでしょうね。
泣いてばかりだとあかちゃんも心配するだろうから、頑張ってまえをむきたいです。
元気な赤ちゃん産んでくださいね☺️- 1月10日
まろん
私は長女の前に二度流産してます。11wと10wでした。
知識がなかった頃なので、つわりがひどいことに安心してたのですが、検診に行くと心拍がとまってました。
なんで私なんだろう。なにか悪いことしたのかな。色々考えました。
私は流産時に助産師さんにたくさん泣いてあげてね、ママの涙が赤ちゃんのミルクになるからねって言われてわんわん泣きました。
はるままさんは上のお子さんもいるので、ゆっくり落ち込んだりずっと泣いてもいられないかもしれませんが、でも我慢せず泣きたいだけ泣いてあげてください。
はるまま
無症状で亡くなってしまってるって、知った時のショックが、はかりしれませんでした。
まさか自分が、、
1人目は何事もなく、妊娠期を過ごしただけに、、
赤ちゃんのことはわすれず、前をむきたいです。
元気なあかちゃん産んでくださいね。😊
はるまま
わかります。私も自分を責めまくって、なんでだろう。なにがいけなかったんだろうって。
でも、手術が終わり少しずつ受け入れていけるようになりました。
また、戻ってきてくれるようにしっかりしたママになります😃
かりん
無理せず、やりましょうね!