※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユミリン
子育て・グッズ

トイトレを始めた子供が嫌がって泣き叫ぶ。どうしたらいいかわからない。良い方法を教えてください。

最近ようやくトイレでおしっこだよー!
と軽くトイトレをはじめてみたのですが…
断固として嫌がり泣き叫ぶ…
どうしたらいいのか全く分からずにいます。
どなたかいい方法があれば教えていただきたいです。

コメント

トイレの壁飾ったり、好きなキャラクターの補助便座を用意するとかですかね?🤔

• ユミリン

ユミリン

コメントありがとうございます!
    キャラクターの補助便座ではなく、普通の補助便座を買ってしまってて…
    トイレの壁を飾ったりしてみます!
    ありがとうございます!

• 1月9日

退会ユーザー

あとは好きなキャラクターのパンツ一緒に買いに行ったり、他の方もおっしゃっていますがある程度自分で意思表示ができるまで待ってあげてもいいと思いますよ😊
    うちは上の子は2歳半くらいまで喋らなかったのでスタートはすごく遅かったです🙌

• 1月9日
  • ユミリン

ユミリン

息子はまだ話せてないので、意思表示がまだできてません。。できるまで待っても遅くはないですかね??
    そうですか。。まだ息子には始めるのは早いのかもしれませんね…

• 1月9日

退会ユーザー

下の子は喋れはしませんが、オムツ叩いて教えてくれるのでゆるーく今月入って始めました😊でもそれで絶対早く外れるかと言ったらそうでもないですしね💦
    ただやる気があるなって感じた時に進めるのは良いと思うので、なんかしらのサインがあった時に一気にやってしまうのが1番いい気がします😊

上の子は3歳になっても全くやる気がなくて、園で周りがやってるのを見て初めて焦ってできた!って感じです😅その代わりトレパンにしてから2週間くらいでトイトレ終わりましたよ✨それはそれで楽でしたし、その子のペースで大丈夫かと思います🥰

長々と失礼しました💦

• 1月9日
  • ユミリン

ユミリン

そうなんですね!まだまだ教えてくれなさそうです…。
    泣き叫ぶのでやる気はまだ無さそうです。。
    トレパン??ですか??
    トレパンとはどんなですか??

息子のペースでやってみようと思います。。いつかはオムツ外れると信じて…

• 1月9日

退会ユーザー

西松屋なんかに行くと売ってますがトイトレ用の厚みがあるパンツのことです🙌すごくおしっこを吸うので漏らしても床が水溜りにならない分、乾きにくいので冬場は洗濯が大変です💦なので最初から布パンツでトイトレ始める方もいますし、必ず必要なものではないですよ😊うちは幼稚園からトレーニングパンツの準備をお願いされたので買いましたが✨
    トレパンも色んなキャラクターのとかあるのでうちは新幹線のやつ買ったらすごく喜んでました🥰

• 1月9日
  • ユミリン

ユミリン

そうなんですね! オムツとはまた違うんですね!!
    何回も使い回しが出来るパンツなんですね!
    新幹線喜びそうです!!

正直今は少しお休みしたほうが良さそうなので、また時期が来たらトレパンとか試してみようかと思います!
    色々とありがとうございました🥺❤️

• 1月9日
おのママ

うちは、二歳半くらいからトイトレ始めてみましたが、全く進まず、ストレス溜まって息子に怒ってしまっていたので、トイトレずっとお休みしていて、4歳になる数日前におしっこを我慢しているような仕草を見た旦那が、半ば強制的にトイレに連れて行ったら、トイレでおしっこ出来、めちゃくちゃ褒めたら、自信が付いたのか、トイレでおしっこ出来るようになりました^o^
その子その子のペースがあるので、あまりにも嫌がるようなら少しお休みしてみてもいいかなと思います^ - ^

• ユミリン

ユミリン

ストレス溜まりますよね。。
    全く出来てないので不安になります。。
    できた時にはめちゃくちゃ褒めてあげるのが大事なんですね!
    少しお休みも必要かもしれないですね。。
    ありがとうございます!!

• 1月9日