トンネル内でミラー同士がぶつかる接触事故がありました。保険は使わず、警察に届け出るべきでしょうか?
接触事故を起こしました。
細いトンネル内で、対向車とすれ違うのがギリギリな道です。
わたしがトンネル内を走行中、すれ違う際にミラー同士がぶつかる音がしました。
わたしの車のミラーを見ると閉じた状態になっていました。(後からチェックすると開閉する・無傷です)
ぶつかった際にすぐハザードをつけて停車しましたが、後ろから大きなトラックが来て、そのトラックが私の車を追い越し出来なかったため、わたしがトンネル内から出るようひとまず直進するしかありませんでした。
また、相手のお車もトンネル出口付近で立ち止まることができずに走行して行きました。
そのあと、相手の車も見当たらずどうしたらいいのか分からなくなり私もそのまま走り出してしまいました。
警察に届け出たほうがいいですか?
こちらは車に傷等なかったので保険など使う予定ありません。当て逃げ事故として処理されていないか不安です💦
- ママ(4歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

ぽむ
私だったら警察に相談はしに行きますね😓
相手も走り去って当たりを軽く探したけどいなかったと伝えます😅

退会ユーザー
私なら連絡します!!
ドラレコ付いてたら分かったりするかもしれないので😂

はじめてのママリ🔰
連絡したほうがよいです。
車を運転して交通事故を起こしてしまった場合、警察に通報しなければならないことが法律に義務として規定されています(道路交通法72条1項後段)。

ママ
コメントありがとうございます。警察に連絡しました。
当て逃げ事故としてわたしを処理すると言われました。
かなり雑で冷たい対応なので色々聞きにくかったのですが、反則金や点数が引かれるのでしょうか。

デデンネ
ほぼ同じような状況に夫がなったことがあります!(ミラー同士、無傷、相手立ち去る)
結果的にいうと、相手がドラレコなどで確認して警察に通報した場合、連絡しないで立ち去った側は当て逃げになります。
念のために、警察に連絡して現場検証に立ち合ったほうがいいです。無傷なので積極的に捜査は求めなくて大丈夫だけど、万が一のために記録だけ残しておいたほうがと警察にいわれましたよ。
ちなみにその後相手が出てくることもなかったです😀
-
ママ
コメントありがとうございます!とても参考になります。
警察に連絡しました。現場検証は当日中じゃないとダメですか?また、免許証は見せますか?
娘のお迎えもあり、夕方の忙しい時間なので現場検証にこれから迎えるかどうか…- 1月8日
-
デデンネ
下にお返事書いちゃいました。すみません!
- 1月8日

デデンネ
そこは警察と相談ですかね?うちが習い事の送りの途中だったので、習い事終わってから警察と待ち合わせしてたと思います。
-
デデンネ
うちは反則金もなにもなかったですよ!うちは届けたので、逃げたわけじゃないので👍
- 1月8日
ぽむ
電話で連絡した感じですか?
それなら警察署にいいにいったほうがいいですよ!