※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
ココロ・悩み

7歳の娘が言うことを聞かなくて困っています。怒りたくない。どうしたらいいですか?

おはようございます。
ご相談があります。子供3で25歳のママしています。2歳の息子、4歳と7歳の娘がいます。7歳の娘のことで悩んでいます。嘘ついたり、ごめんねとありがとう言えない、話しかけたりしてる時目合ってるのに返事をしない、何回言ってもやる事やらない。毎日これで本当頭痛くなります。私も人間ですので限界はあります。大きい声で怒ってしまったりしてます。私褒めるのが苦手ですけど、やる事やった時なんかして貰った時とかはちゃんと褒めます。どうすれば怒らないようになりますか。どうすれば娘をやる気にさせられますか。こうした方がいいとか、私の直した方がいいってアドバイスお願いします。
あと、娘が良く学校でも口にするのがめんどくさーいらしいです。やり直しとかは毎回めんどくさいって言うらしいです。。。

コメント

ひ。

4人の子持ちの26歳です(^^)
上の子が同い年で共感したのでコメンします。

うちの長男は最近私の話は聞いてくれません。耳がないようです🤣
だから痺れ切らした時はめちゃめちゃ怒りますが、やはり怖くないのか真面目に聞いてくれません。余計腹が立つので言うこと聞いてくれない時は向こうの話は無視します。

人の話聞かないくせに自分だけ聞いてもらおうなんて甘いわ。っていってます。

怒りすぎても自分も子供も嫌な気持ちになりますしとりあえず落ち着くためにも無視するか一旦構うのやめてみたらどうですか?

一日中無視するわけじゃないですし、こればっかりは親がどう思ってるかなんて子供には伝わらないので難しく考えるだけ損かなーなんて思います。伝わる時は伝わりますし。

この月齢の子供ってよくわからないですよね😭

• さな

さな

怒りすぎて聞かなくなったのかなって心配です。。学校でもあんまり聞かないらしくて💦
    お風呂入るよって気長く優しく何回言ってもはい!だけでいつまで経っても入らなくて結局大きい声で動くみたいな感じです💦
    声かけないと本当にやる事が進まなくて…
    下の子供たちには大目に見れるのに何でお姉ちゃんだけにはこんなに起こるんだろうって自分でも不思議で…可哀想になってきました💦
    好きなんですけど、言うこと聞かなすぎての積み重ねで良く怒るようになりました…
    ダメ母で落ち込んでます…

• 1月8日