※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の入園について不安があり、手当延長のために不合格通知が欲しい。コロナで受かりやすくなっているか、7月からの入園希望で1歳児クラスになるか、手当延長後に来年の4月から入園したいが、コロナの影響で不安がある。

保育園の不合格通知?が欲しいんですが、(手当延長のため)
役所に以前行った時、
・受かるかどうかはわからない
・フルタイムで復帰予定でも落ちる地域である
・我が家の所得では民間の方が安いかもしれない
・正直どこを書いても落ちる可能性がある
・でも落ちるかどうかはわからない
などを教えてもらいました。

今コロナで受かりやすくなっていたり、あるのでしょうか?

ちなみに、4月入園ではなく、7月からの入園希望を出そうと思っています。7月から1歳になるので一歳児クラスです。よね?💦間違っていましたら教えてください💦

正直なところは、落ちて手当延長をし、
来年の4月から入園したいです。その時二歳児クラスになりますか?(そのころ1歳8ヶ月です)

むしろコロナが怖くて、入園させたくないです。でも手当がないと生活もできません…

このような人が増えて、受かりやすくなっていたり…ありますか?

コメント

4月時点での年齢のクラスになるので、今年の7月入園なら0歳クラス、来年4月から1歳クラスです☺️
ゆさんのお住まいの市は、落としてもらうよう申込みは出来ないでしょうか?
今はわりと、そういう申込みが出来る自治体が多いと思います🤔
私も今悩み中ですが、育休延長する為の申込みであれば減点して落としてくれると言われました☺️

• ママリ

ママリ

そういう申し込みの方法が無いそうです💧
    受かった場合、育休復帰できるかどうかチェックする欄はありましたが、それは点数は関係ないそうです。
    羨ましいです😭

話をした担当の方が頭の方そうな中年の男性でした。😅違う人に聞いたら何かわからないかな…泣必死です。

• 1月8日
もも

去年の3~4月もコロナがひどくなっていた時だったので、保育園が決まっていても辞退する人が多かったみたいです🤔
特に0歳児クラスの方が辞退されることが多かったと聞きました。

激戦区だと普通であれば途中入園は落ちると思うのですが、4月入園の子が少ないと7月入園で受かってしまう可能性は高くなると思います💦

ただ、来年4月入園だと1歳児クラスになり、育休復帰の人がたくさんいて、0歳児クラスより受かりにくいかなと思うので、認可外保育園などいろいろ調べておいたほうがいいと思います☺️

私は4月から1歳児クラスに通わせていますが、1歳児クラスは定員いっぱいで辞退される方はいなかったようです。
0歳児クラスは4月1人しか入園していませんでした😲

• ママリ

ママリ

そうなんですね。やはり入れたく無いですよね。辞退した場合は、不承諾通知?はもらえないのでしょうか…よくないことですが💦

住所と勤務地の位置関係的にも自分の市内は難しいので、認可外を調べたいところです😭

では7月のゼロ歳児クラスの空き次第になるんですね…😖

• 1月8日
  • もも

もも

辞退した場合は不承諾通知書はもらえないと思います💦

でも下の方が書いていらっしゃるように、空きがない保育園に申し込めば落ちて不承諾通知書がもらえると思います!
    私の自治体では、空きがない保育園でも急に空くことがあるから、念のため通える範囲の園に申込するようにと言われました。

• 1月8日
sk♡

4月の時点での年齢になるので0歳児クラスですね✨
わたしの娘が5月生まれなので、昨年4月は申し込みせずに5月に空きのない保育園のみ希望し、無事に落ちました🤗
申し込みする際に保育園の空き状況聞いて空いてないところ希望すれば大丈夫だと思います🙆‍♀️

ママリン

他の方も書いてますが7月でも0歳クラスです。
途中入園0歳児だと昨年もコロナの影響か空き多い印象でした。うちの地域も同じような感じで産休あけフルタイムでもまあまあ落ちます。でも言って落としてくれる制度はないです。申請書に育休延長も可という欄があって、チェックを入れるとマイナス点がかなり付いて落ちやすくなるシステムです。ただ、誰も応募してなくて空きあれば受かっちゃいます😅空き情報とか自治体のホームページに載ってないですか?うちの地域は空いてる園もありましたが、人気の園 はいつでも空きなしだったので、人気園を1箇所だけ希望出せば落ちる可能性高かったです。万一受かっても1歳児で入りにくいところだと諦めつくかなと思って私はそうしました。育休延長して4月の結果待ってるところです。